本地蜂蜜抗菌 不输‘红毛’蜂蜜

银蜂蜜装在蜂胶建成的“小瓮”或蜂杯里。
银蜂蜜装在蜂胶建成的“小瓮”或蜂杯里。

字体大小:

“本地蜂”未必输“红毛蜂”,本地科学家用乳酸菌为热带常见的银蜂“通便排毒”,从而提升蜂蜜质量,化验后发现,提升后的银蜂蜜抗菌功效,不输誉称“液体黄金”的麦卢卡蜂蜜。

生长在18摄氏度以上热带国家的银蜂,也称无蜇蜂,特点是尾部没有毒蜇,生性驯良,近几年马来西亚不少人甚至向原住民购买银蜂巢,带回家当宠物豢养。

记者日前走访克兰芝农场度假村的银蜂农场“小绿蜂”,获知最近马国兴起养蜂潮,各地蜂园养了近30种银蜂,蜂巢价格已翻倍至约150新元。

小绿蜂董事周德发(43岁)和养蜂达人张永文(36岁)说,他们三年前选择其中最好的银蜂品种“一大马”(Itama),在马国各果园养了约6000个蜂巢,并在克兰芝农场开辟7000方尺的养蜂园,免费为公众导览,推广银蜂的好处。

两人受访时说,银蜂蜜最大问题是难以量产,产量只有一般蜂蜜的一成。他们也到过巴西的热带雨林考察,发现养银蜂有几千年历史,但都是个体户养殖,没有量产。

他们于是找上本地科技企业家谢德发博士(58岁)合作,用乳酸菌提升质量。谢德发曾通过转基因技术,培植在黑夜中发亮的白色胡姬花,也曾与本地企业合作,培养出吃乳酸菌不吃抗生素的樱花鸡、康乐鸡和冬虫夏草鸡等。

张永文说,通过乳酸菌培养的银蜂,消化和肠道改善后,产量提升超过两成。

他向记者出示英国Minerva Scientific公司的化验报告,发现改良后的银蜂蜜蜂胶加因子(PPF)认证达到+15,其“非过氧化物”(non-peroxide)的活性抗菌水平相当于市面上誉称为“液体黄金”的麦卢卡(Manuka)UMF+16。

看银蜂巢无需穿保护衣

面对大批银蜂无需穿保护衣,但温驯的银蜂也会“胶封”和嘴咬侵略者。

记者走访养蜂园时,养蜂达人张永文带记者看银蜂巢,只用烟去“熏晕”银蜂,大家都不穿保护衣。

只见银蜂巢的盖被打开时,蜂群主要“针对”打开蜂巢的侵略者,分泌粘稠的蜂胶来限制对方的行动。记者近距离观察,蜂群都没来攻击。

银蜂以空心的树桐为巢,只有一个狭小的入口,蜂巢特别之处在于七八只蜂后和平共处,蜂蜜也装在蜂胶建成的“小瓮”或蜂杯里。

有趣的是,一般蜜蜂都制造蜂皇浆“进贡”给蜂后当“坐月餐”,但银蜂无需制作蜂皇浆,蜂后也跟工蜂一起吃蜂蜜。

银蜂蜜带微酸味、较水性,张永文说,一般蜜糖七八成是糖、两三种氨基酸成分,银蜂蜜只有一半糖分、17种氨基酸,有助修补细胞。

目前小绿蜂的蜂蜜有约40个售卖据点,主要是有机食品店,尚未引进超市。有意者可网搜littlegreenbee查询详情。

科技企业家相助  蜂蜜调入乳酸菌

科技企业家协助业者,在蜂巢入口喷特制的热带乳酸菌,让它们喝乳酸菌,也在蜂蜜调入乳酸菌。

谢德发曾在新加坡国立大学和南洋理工大学任教20多年,当过南大生物信息科技研究中心署长、国立教育学院副教授。2010年,他创办生物科技公司Otemchi,就专注研究乳酸菌,包括如何浓缩乳酸菌到高数量,发挥更大保健养生功效。

他解释说,与市面上喝到的进口乳酸菌不同,他研发的是热带乳酸菌。“热带乳酸菌是最强的乳酸菌,因为我们没有秋冬季,乳酸菌全年无休战斗力更强。”

谢德发的研究报告显示,热带乳酸菌表现比欧洲的更强,他也研发含热带乳酸菌的饲料和肥料,供应给农场培养更健康的动物和蔬果。他说,特制乳酸菌喷在蜂巢入口,也调入清水给蜜蜂喝,改善和调理肠道后,帮助消化,也提升蜂蜜质量。

“在蜂园把蜜蜂的体质搞好后,我们在加工厂也加入特制乳酸菌,可增强免疫系统、改善体质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息