端午节前粽子料涨价

到端午节高峰期,业者会根据需求调高粽子售价。(档案照)

字体大小:

还有不到一个月就是端午节,本地肉粽业者表示今年的原料如粽叶、糯米、虾米和香菇等,都没有特别起价,但是端午节前一周,由于需要多聘人手以应付需求,肉粽的价格到时可能上调三分之一。

今年的端午节落在6月7日(星期五),老字号东园肉粽负责人林展辉表示,今年的粽子原料价格与往年保持一样的价位,他们最受欢迎的两种粽子口味分别是娘惹粽及五香肉粽,目前的售价都维持在3元。不过根据往年经验,接近端午节的前三天是高峰期,到时他们需要聘请更多人手以应付需求。

林展辉透露,端午节高峰期,他们一天能够卖出大约两万个粽子。而随着人工成本上涨,高峰期的娘惹粽及五香肉粽售价可能上调至每个4元至4.20角。

在如切一带的“金珠肉粽”董事黄鼎翔(36岁)表示,今年和去年原料价格相差不远,因此粽子不会加价。

他透露,“金珠肉粽”开放网络订单后,自3月起就接到肉粽订单,但因为是家族生意,人手短缺,会专注做好拿手的肉粽等口味。

“金珠肉粽”一般上价格是3.50元,佳节价格分三个时段,从在本月17日至28日娘惹肉粽、及传统咸肉粽卖4元;29日至6月7日将调整至4.50元;过后6月8日至16日则调回4元。

业者推出新口味

每年的端午节,肉粽业者和餐饮业者总会推出新口味,抢攻食客味蕾。

今年东园肉粽就推出了“素食五香粽”($2.50),以斋肉替代五香肉粽里的荤食材,符合素食者。

海天楼今年推出的是咸鱼花腩粽($18.80)及红豆水晶西米粽($8.80)。主厨曾泽彬指出,这两种口味对于本地人来说,比较常见于菜肴,而不是以粽子的方式呈现。因此,有顾客反映这两种口味对他们来说即熟悉又新颖,口味一甜一咸,值得一尝。

除了这两种口味,海天楼每年最多顾客询问的粽子是一品粽,今年的一品粽加入了往年没有的烤鸭,可供四到六个人分食。

新加坡万豪董厦酒店也推出两种新口味,白胡椒蟹肉粽和紫薯椰丝糖心碱水粽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论