展现南洋糕粿魅力 本地首办‘糕粿群英会’

字体大小:

南洋糕粿是雕虫小技,还是精致手艺?明早本地首办“糕粿群英会”,要让公众欣赏南洋糕粿的独特魅力,让它成为国人引以为豪的“伴手礼”,提升为狮城版的“和果子”“马卡龙”。

以烘焙和烹饪学校起家的娘惹糕点制造商Cooking Art总裁沈斐琳(35岁)说,九年前她与妹妹沈斐莹(31岁)接手管理父母创办的生意后,致力促进糕粿创新、用料健康、专业经营,希望保存南洋糕粿文化,并将它带向国际。

沈斐琳说,这九年来结交了许多志同道合的同行朋友,去年也在新加坡旅游局安排下一同到俄罗斯首都莫斯科,教异乡朋友制作娘惹糕粿。

配合从今天到28日举办,横跨三周末的第26届新加坡美食节“细品新加坡”,沈斐琳邀请同行朋友们首办“糕粿群英会”(Kueh Kueh Symposium),明早10时到下午6时在武吉巴梳的海峡会馆举行,借着四场座谈会、市集和手工艺活动,谈行业的过去现在与未来,让公众体验南洋糕粿的魅力。讲座和市集都有收费,详情可上网查阅。

沈斐琳说,办“糕粿群英会”重点不在赚钱,而是希望打造一个欣赏南洋糕粿文化的社群。

“谈到日式和果子(wagashi)、法式小圆饼马卡龙(macaron),总会让人联想到‘高级’‘不便宜’。但说到南洋糕粿,如果一片超过一元,许多人就会觉得很贵。我很开心超过10家同行朋友们都答应来参与,希望公众更了解我们传统手艺,让糕粿成为国人引以为豪的‘精致手艺’,让它成为出国伴手礼的首选,甚至提升为新加坡的和果子或马卡龙。”

早在两年前,Cooking Art旗下的Rainbow Lapis已在樟宜机场设“伴手礼”店,让游客事先上网订购再取货,带娘惹糕点拼盘回国,和家人分享。

发起人:具代表性糕粿首推九层糕红龟粿等四款

“糕粿群英会”发起人说,值得推广的南洋糕粿太多,若要向全世界介绍几款最具代表性的,她首推彩虹九层糕、红龟粿、椰丝糯米糍、班兰糯米糕。

●彩虹九层糕(rainbow lapis)

沈斐琳说,九层糕变化多端,不同家庭使用不同颜色,每一层象征人生的不同阶段和境界。

●红龟粿

“我觉得这是一款能‘凝聚亚洲人的糕粿’,我在马来西亚、印尼、泰国或缅甸都看过略有不同的红龟粿,只要有潮州人就有红龟粿。它象征长寿和祝福。尤其在战乱高死亡率的年代,满月时或庆生时的红龟粿,寓意深深的祝福。”

●椰丝糯米糍(Ondeh Ondeh)

这是木薯、马六甲椰糖和班兰汁的组合,其实也有很多变化。“可以因为不同的木薯、不同级别的马六甲椰糖和不同班兰叶,而有着不同的口感。这都是其他国家找不到的味道。”

●班兰糯米糕(Kueh Salat)

由蝶兰花自然染色的糯米糕,配上班兰汁和椰浆,也是南洋独有风味。

另外,她也表示,椰丝木薯糕、双层木薯糕,以及咖椰酱,也独具南洋风情,她都会向海外食客或友人大力推荐。

群英会集结多家 糕粿手艺行业掌舵人

群英会一呼百应,集结多家跨代守护糕粿手艺的行业掌舵人,包括Glory娘惹薄饼第二代传人、海格路嘟嘟糕第五代传人。

沈斐琳说,很开心首届糕粿群英会邀请到超过10家糕粿业者好友参与,包括梭罗河(Bengawan Solo)、“Kueh Ho Jiak”(福建话“粿好吃”)、Coconut Club、Glory Catering、Mrs Kueh等等。

其中,上世纪40年代创立的Glory Catering娘惹薄饼第二代传人金春香难得上台,出席第一场讲座“糕粿的妈妈们”。这家娘惹薄饼坚持使用独特的蛋皮、竹笋馅和娘惹辣酱,有不少追随者。

另外,海格路马来式嘟嘟糕(Putu Piring)的第五代传人Aisha Hashim,也会介绍这款以椰糖入馅、撒上椰丝和用班兰叶垫底的马来蒸糕,并与其他美食传人在第二场讲座中分享传承之道。

另外两场下午的讲座,也邀请美食作家和业者探讨糕粿的历史,以及如何在保留原味同时寻找创新手法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论