查看冠状病毒19最新报道

工业转型亚太区博览会 展示如何加速工业4.0步伐

瑞士跨国集团ABB今年首次参加ITAP博览会,并将于博览会上首次在东南亚展示最新的机械手臂设备。(ABB提供)

字体大小:

不再只是纸上谈兵,今年的工业转型亚太区博览会将展示如何采用工业4.0解决方案,快速启动转型步伐。博览会吸引350家公司参展。

第二届工业转型亚太区(Industrial Transformation Asia-Pacific,简称ITAP)博览会今天起在新加坡博览中心举行,它是德国汉诺威工业博览会(Hannover Messe)的亚太版。

为期三天的博览会吸引来自30个国家的350家公司参展,规模比去年大50%。有24%或83家参展商是本地公司,其中44家是首次参展。

博览会的展示内容包括:与工业自动化有关的技术与解决方案、数码工厂所需的软件解决方案、增材制造(additive manufacturing)、智能物流以及综合能源(integrated energy)。

iPlast 4.0是参展的本地公司之一。iPlast 4.0共同创办人傅龙羽接受《联合早报》采访时说,公司的专长是生产制造橡胶与塑料产品。去年,公司决定将总部由马来西亚移回新加坡。他说:“我们看好工业4.0的前景,新加坡在这方面是区域的领先者,本地更有不少相关人才。”

iPlast与专精于制造金属产品的SMT Technology合作,协同跨国企业施耐德电气(Schneider Electric)、南洋理工学院、新加坡制造技术研究院(SIMTech)等,一同发展工业自动化与数码化的解决方案。傅龙羽说:“我们称之为‘数智工厂’,所展示的解决方案都是精密工程领域的中小企业可以立即采用的。”

本地公司因首届博览会扩大客户群

另一家参展的本地公司是HOPE Technik。公司总裁何友志受访时指出,公司去年参与第一届ITAP有不错的收获。“我们签下了几份新合同,增加在本地和海外的客户。”

HOPE Technik与衍生公司赛思托机器人(SESTO Robotics)今年再度参展,展区比去年大五倍。

今年HOPE Technik展示特别为医疗领域打造的软件解决方案。何友志说,这项方案是与樟宜综合医院的医疗辅助机械研发中心(CHART)一同研发,目的是集中管理医院内不同厂牌的同类型医疗设备。他说:“不同厂牌的设备都有自己的管理系统,因无法‘对话’,增加管理成本。”

除了本地公司,也有不少跨国企业再度参展。德国西门子公司(Siemens)亚细安数码工业主管克莱恩(Raimund Klein)受访时说,配合本届ITAP,集团将首次在新加坡设立西门子先进制造转型中心(AMTC),协助亚细安的公司朝先进制造发展。

瑞士跨国集团ABB则是首次参展。ABB新加坡董事经理维利耶(Johan de Villiers)受访时说,若要在数码时代取得成功,“我们不能只是跟风,而是要知道怎么做。”为此,ABB不仅将在博览会上展示各种自动化解决方案,也将由专家透过工作坊和演讲,分享经验。

副总理兼财政部长王瑞杰今天为博览会主持开幕式并致辞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息