查看冠状病毒19最新报道

农历新年前最后一个周末 牛车水年货市场生意惨淡

不少公众趁着早上好天气,以及为避开周末下午的人潮,一早就到牛车水年货市场购买年货。

字体大小:

农历新年前的最后一个周末,牛车水年货市场的大部分摊主都感叹,至今还未能回本,销售额比往年少多达一半,希望最后几天的生意会有起色。

记者今早10时走访牛车水年货市场,摊主已陆续开档营业,但消费者直到11时左右才陆续到场。

售卖柿饼的黄姓摊贩(40岁)说,在牛车水年货市场摆摊已10多年,但今年生意“惨不忍睹”。“我今天早上7时就开档,往年到了10时左右,这里已经人山人海,但我早上只有三个顾客上门。”

他申诉,虽然年货市场已开市两个星期,但目前还没回本。“估计到了年货市场最后一天可以拿回本钱,但会不会赚钱还不知道。”

多年来在年货市场卖日本香菇的张璐(35岁)也说:“生意一年不如一年,今年的情况算是近10年来最差的一次,销售额比去年少了约三成。”

她说,今年的租金和往年差不多,但花在员工的成本却高出约20%。“每天都有四五名员工帮忙卖,一天的工钱加上佣金,要100元左右……目前有很多老顾客还没来买,今年有没有盈利可赚就靠最后几天了。”张璐也提到,她今年也第一次在高文和后港的邻里市场摆摊,但销售也不理想。

另一名摊主罗月娥(46岁)2012年起就开始在牛车水年货市场摆摊,原先售卖炸鱼皮,去年开始转卖健康面。

她坦言,今年生意差很多,销售额比去年少了约一半。“消费者在这里(年货市场)的购买力差或许和网购有关。网购现在越来越普遍,公众不用挤,还能一次过购买不同的年货,货物还会送上门,省去不少麻烦。”为扩大生意触角,罗月娥也在电商平台和超市等售卖产品。

刺激买气  一些摊主已提前削价

黄姓摊主说,他们星期四就开始减价,一公斤的柿饼原本卖10元,现在只要8元。

不过,也有摊主准备在最后两三天才减价。

售卖年花和转运竹的徐亚发(59岁)说:“过去两个星期的生意很差,生意现在才开始!所以不会现在就降价,可能倒数最后两三天才削价。”

售卖日本香菇的张璐则坚持保持货品价格,不减价。她说:“这样对所有顾客才公平。即便是最后一天,我宁愿不做生意也不降价。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论