2020年财政预算案

齐心共进预算案 抗疫兼为长远计

字体大小:

副总理兼财政部长王瑞杰表示,突如其来的病毒只是前进道路上的其中一个挑战,我们不能因此停滞不前,我国经济转型与增长工作必须继续,因此政府将加大力度助本地企业发展及转型,并通过填补技能创前程培训补助等措施,鼓励国人继续提升。

2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情阴影笼罩全球,我国政府昨天(2月18日)宣布重磅级预算案,除了推出总值56亿元的特别配套助国人渡过难关,同时也不忘继续推动经济长期转型、打造关爱包容的社会,与国人携手迈向下一个10年。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天下午在国会发表2020财政年度政府预算案声明,主题是“全民一心,共同前进”。

冠状病毒肆虐,今年的预算案也因应局势一改再改,王瑞杰透露,他的预算案文件夹从往年的两个增至三个。这份厚重的预算案,除了预留8亿元助卫生部等前线机构遏制冠病扩散,也推出两个特别配套以应对疫情所带来的不确定性,即40亿元的“经济稳定与支援配套”和16亿元的“关怀与援助配套”。

前者通过薪金补贴、税金和租金回扣、贷款计划等方式,助企业周转,以稳定经济、保住员工饭碗。后者则通过现金转移、水电费及杂费回扣、必需品补助劵等方式,助家庭应付生活费。

我国已将今年经济增长预测下调到负0.5%至1.5%,然而疫情对全球经济的冲击仍不明朗,有鉴于此,王瑞杰宣布消费税不会在明年上调。但他强调,税率最迟将在2025年调高至9%,以应付不断增加的开支。

昨天约两小时的声明,除了就疫情的短期影响给国人打一剂“免疫针”,更多是着眼于长期战略规划。

王瑞杰强调,我国经济的转型与增长工作必须继续,才能为经济回弹做好准备。他说:“从长远来看,应付突如其来的病毒只是我们前进道路上的其中一个挑战。我们不能因此而停滞不前,必须一起朝共同的目标不断前进。”

政府因此将在本地企业的发展和转型上加大力度,并通过填补技能创前程培训补助等方式,鼓励国人继续提升,尤其是四五十岁的中年转业者。

社会开支方面,政府除了在教育、医疗和住屋等方面继续投入资源,也特别关注年长国人的需要,推出年长员工补贴配套,并承诺在未来五年每年为公积金退休户头配对填补高达600元。乐龄补贴计划也将扩大受益人数和调高补贴额。

多位部长和议员昨天与王瑞杰一样佩戴“SG United”胸章,他说,只要国人集思广益、携手同心,将能排除万难,共创更美好的新加坡。为延续“群策群力,共创未来”的精神,王瑞杰宣布延长“爱新基金”并填补250亿元,支持更多民间发起的活动。

109亿元赤字料历来最高

2020年财年,各政府部门开支预料达836亿元,比上个财年高出54亿元或7.0%。预计赤字则约为109亿元,占国内生产总值2.1%,甚至高于2009年全球金融危机时。尽管如此,本届政府在过去几个财年累积了足够盈余,因此无须动用国家储备金。

李显龙总理昨晚在面簿说:“今年的预算案有额外的意义。它在我们处理冠病暴发的当儿,为国人和经济提供至关重要的支持。我们能做到这点,是因多年来谨慎且自律地理财,未雨绸缪,预留了足够资金。”

星展银行经济师谢光威形容此次预算案周详全面且“力度非常强”。“它展示我国不仅有抗疫的决心,也有足够的财政资源。但它又不单单是一个疫情援助配套,大部分的内容仍聚焦于经济转型,非常全面地为经济进行长远规划。”

国会已经休会,下周三(26日)复会时,议员们将对新财年政府财政政策及各部门收支预算,进行近两周的辩论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息