读写障碍者具竞争优势 专家:不妨碍创业

黛博拉·休斯:读写障碍者有很强的解决问题和全方位思维能力,这些相信是他们的竞争优势。(新加坡读写障碍协会提供)
黛博拉·休斯:读写障碍者有很强的解决问题和全方位思维能力,这些相信是他们的竞争优势。(新加坡读写障碍协会提供)

字体大小:

估计新加坡四分之一公司创办人有不同程度的读写障碍,但有读写障碍并不妨碍人们创业,在外国已有著名例子——企业界传奇“顽童”英国亿万富翁理查德·布兰森(Richard Branson)小时候患有读写障碍而成为校内一个“大麻烦”。从商反而是读写障碍者一个可发光的领域,创造光明未来,但新加坡须进一步投资加强有关方面的教育。

新加坡读写障碍协会(Dyslexia Association of Singapore)宣传及出版部副主任黛博拉·休斯(Deborah Hewes)日前于一个网上研讨会,首次公开分享她去年硕士毕业论文的调查报告和研究,并提出上述结论。读写障碍俗称“阅读障碍”,通常是遗传。

黛博拉(58岁)在“正视学习差异:共享教学理念,促成卓越教学研讨会”(UnITE SpLD)演讲时说:“读写障碍者的一些特质,包括有很强的解决问题和全方位思维能力,这些相信是他们的竞争优势。”

她透露,这项调查在2018年1月至12月进行,接受调查的88名公司创办人经过问卷测试,有23人被归为有读写障碍组别,反映我国有四分之一(26%)的公司创办人是读写障碍者,这是读写障碍者人口比率的2.6倍。

“根据国际调查,读写障碍者的人口比率是4%至10%,这意味着校内每一班便可能有一个学生有读写障碍,需要介入给予支持和引导。”

她表示,一些商家可能因问卷太长,或鉴于要面对可能被归为有读写障碍,而不愿接受问卷调查。但她完成的这个调查,“相信是本地唯一以商家为对象的这类调查,希望这方面将来能有更全面更完善的调查。”

“调查也发现,这四分之一的受访者当中,许多人在小学和中学时期并没有正面的教育经验,往往因同学和老师不理解他们面对的障碍,欺负或误会他们,反而是在大学时如鱼得水。他们的特质使到他们有不同的思维方式,并且勇于挑战现状、克服困难。”

在美国,高达35%的公司创办人是读写障碍者,远高于读写障碍者在美国全国人口的15%比率。在英国,有20%公司创办人有读写障碍。英国亿万富翁、维珍集团(Virgin Group)创办人兼董事长理查德·布兰森,以及已故瑞典亿万富豪、家具巨头宜家家居(Ikea)创办人英格瓦·坎普拉德(Ingvar Kamprad),是其中两位最著名有读写障碍的成功企业家。

黛博拉透露,有读写障碍的新加坡青年余耀辉,在南洋理工大学读书时联合创办了社会企业信托基金Givfunds。余耀辉在2018年成为国际著名罗德奖学金(Rhodes Scholarship)得主,去年于南大毕业后到英国牛津大学深造。

至于未来是否能有新加坡版的“理查德·布兰森”或“英格瓦·坎普拉德”,黛博拉在研讨会后受访时说:“有很多钻石还处于原石状态。余耀辉便是其中一名杰出者,这位年轻企业家还在读书。他将为世界带来改变,并将成为值得注意的人。”

我国4%人口的读写障碍情况,达到应该介入的严重程度。她说:“关键是要及早发现他们并介入给予支持和引导。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息