改善低薪员工待遇劳资政工作小组成立 后年首季完成调研

清洁公司Spic & Span的员工通过渐进式薪金模式有机会晋升为管工或组长,收入也增至超过2000元。(叶振忠摄)
清洁公司Spic & Span的员工通过渐进式薪金模式有机会晋升为管工或组长,收入也增至超过2000元。(叶振忠摄)

字体大小:

担任小组主席的国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈昨天在记者会上指出,小组成员包括各行业的雇主、工会领导人及高级公务员,显示政府承诺在兼顾眼下经济情况和劳资双方长期福祉的前提下,小心谨慎地改善低薪员工的待遇。

研究如何改善低薪员工待遇的劳资政三方工作小组已经成立,小组将广泛征询各方意见,于2022年第一季完成调研工作。

担任小组主席的国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈昨午在记者会上宣布这项消息,并指出小组成员包括各行业的雇主、工会领导人及高级公务员,显示政府承诺在兼顾眼下经济情况和劳资双方长期福祉的前提下,小心谨慎地改善低薪员工的待遇。

据人力部昨晚发出的文告,工作小组成员包括全国职工总会副秘书长许宝琨医生、人力部常任秘书甘泽铨,以及新加坡全国雇主联合会副会长符标熊等。

扎吉哈说:“我们知道各行各业都面对巨大挑战,我们将通过可持续的方式,制定适当的长期策略,让雇主和员工都能从中受益。”

他指出,小组将在明年年中提呈初步建议。“我们希望能够和各方一起探索如何在更多领域推行渐进式工资制度,除了争取更高薪资之外,也提升低薪职位的生产力、技能水平……如何改善低薪员工所受的对待,维护他们的尊严,也在小组探讨范围内。”

小组也须建议,如何确保落实强制性渐进式薪金模式的行业,薪金增长继续超越整体薪金中位数的增幅;显著增加受惠于渐进式薪金模式的低薪员工人数;在更多行业中推行渐进式薪金,并对提供这类薪金的企业做出相应的认可;以及促进低薪员工的福利。

我国劳资政三方本月11日宣布同意成立低薪员工工作小组,探讨如何进一步扩大渐进式薪金模式,并通过该模式维持工资持续增长,以及让“关怀员工计划”更普及并由下而上。

扎吉哈昨午与符标熊和同属小组成员的职总行政与研究部主任阀贺米走访滨海湾金融中心第三大厦的星展银行分行,了解承包该处清洁工作的清洁公司Spic & Span的工作情况。

清洁业是落实渐进式薪金模式的其中一个行业,借助科技提升清洁工技能后,Spic & Span员工的月薪有可能超过2000元,而使用清洁服务的星展银行也愿意支持这个模式。

2007年至2019年 向89万人发放68亿元补助

不过,扎吉哈也强调,渐进式薪金模式并不是改善低薪员工待遇的唯一方式,“模式推行初期的主要目的,是想改善外包服务工作人员薪金无法增长的情况,但这个做法未必适用于每个行业”。

除了渐进式薪金模式外,政府也为低收入员工提供就业入息补助,2007年至2019年向89万人发放总值68亿元补助。

帮助低薪员工增加收入的方式,最近是执政人民行动党和国会最大反对党工人党之间激辩的热点课题之一。

我国政府认为,由职总主推的渐进式薪金模式是比较全面的解决方案,但工人党指该模式推出八年至今只涵盖清洁、保安、园景和电梯维修业,落实所需时间太长,因此主张根据政府2019年一家四口的家庭平均基本生活必需品开支调查报告,推行1300元的最低工资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息