淬炼岛国咖啡香

字体大小:

“一道来谈”栏目邀请积极转型的本地商会和会员,让他们分享转型的心路历程。本文访问了新加坡咖啡协会、亚细安咖啡联合会的主席和会员,了解协会如何根据业界结构的演变而推出的计划,协助会员应对经济挑战。

新加坡品牌信誉卓著,倍受全球商家信赖,新加坡咖啡协会(Singapore Coffee Association)计划推广精品咖啡竞标和鉴定活动,以期在五年内把我国打造成区域精品咖啡中心。

南洋咖啡、速溶咖啡、精品咖啡、连锁店咖啡,新加坡市面上的咖啡种类繁多,人们对咖啡的喜爱不亚于对美食的热衷,可是很少人知道,其实不生产咖啡豆的新加坡曾在上世纪80和90年代是区域咖啡贸易中心。

可是货仓费用和人工成本上涨,加上咖啡贸易开放后,我国逐渐失去贸易中心地位,以至于本地咖啡市场焦点从批发贸易逐渐转向零售消费。

贸易规则和消费习惯的改变,不代表商家就会被淘汰出局,若能适时根据市场需求转型,依然能开创一番新天地。于1983年正式成立的新加坡咖啡协会拥有200多家会员,当中包括土司工坊(Toastbox)、星巴克(Starbucks)、咖啡烘焙商、咖啡机和原料供应商。

邻国多是咖啡种植大国 我国可扮演区域发展要角

新加坡咖啡协会、亚细安咖啡联合会(ASEAN Coffee Federation)主席马逢隆接受《联合早报》访问时指出,全球精品咖啡需求日益增加,我国虽然不出产咖啡,但不少邻国是咖啡种植大国,新加坡依然可在区域咖啡业的发展扮演重要角色。

他同新加坡咖啡协会执行董事陈兴财于2018年到印度尼西亚参加一个精品咖啡豆竞标活动,发现精品咖啡豆的竞标价每公斤最高可达150元,是一门有利可图的生意。当时他们正思考着如何推广本地咖啡业,于是想出举办大型咖啡豆拍卖会的点子,希望能提升新加坡在国际咖啡业的曝光率。

陈兴财受访时说:“喝精品咖啡的人日益增加,而且本区域内没有人举办能受全球瞩目、所有咖啡商都想参加的大型精品咖啡拍卖会,不如由我们来办。新加坡不生产咖啡所以立场中立,但我们的邻国生产咖啡,我们就在新加坡企业发展局的支持下开始筹备拍卖会。”

在2019年展开的拍卖会筹备工作进度被疫情打乱,协会不愿放弃,决定使用视讯会议软件进行拍卖会,可是要如何吸引咖啡烘焙商参加成了最大难题。

在非常时期,需要非常创意。陈兴财说,在以往,烘焙商会亲自到各国咖啡种植园亲身品尝咖啡的味道才决定是否要订货。虽然也有相熟的种植园和供应商,可凭着信任继续订货,但不敢向没合作过的商家订购。

为了让有意参加竞标的烘焙商试喝,协会请了包括哥伦比亚、巴西、印度尼西亚等12个国家的驻新加坡大使馆给予协助,与当地种植商联络并通过外交渠道运送未烘焙过的咖啡豆来新。

协会免费为种植商提供宣传和竞拍服务,而种植商也没要求协会预先付款便送货出国。

在拍卖会举行前,协会把每家种植园的咖啡样品邮寄给竞标者,让他们评估咖啡的优劣。

原本不受看好的拍卖会在去年10月顺利举行,共有80多个来自香港、澳大利亚、新加坡等国家与地区的烘焙商参加。

旅游限制和社交距离措施现已放宽,协会计划在今年第二季举行国际咖啡大会,以及结合线上和现场的拍卖会。

与亚细安同业 制定品鉴精品咖啡标准

若说拍卖会是打开迈入精品咖啡业的一扇门,那鉴赏认证咖啡豆就是为进军全球精品咖啡业铺路。属于亚细安咖啡联合会成员的新加坡咖啡协会,数年前便同其他亚细安同业制定品鉴精品咖啡的一套标准,并培训人员成为咖啡品鉴师,能为咖啡进行级别认证。

马逢隆说:“美国的精品咖啡协会提供咖啡认证服务,但新加坡和亚细安也有一套认证标准,我们对品质和味道的要求与西方人稍有不同。”

目前新加坡有三名合格品鉴师,他预计能在数年内培训约20名至30名品鉴师。推出认证服务目的是为了借助各国对新加坡品牌的信任,吸引东南亚咖啡商把咖啡豆送到新加坡进行认证,进一步推动本地精品咖啡业发展。

精品咖啡受追捧,但更多人喜欢喝咖啡店售卖的香浓南洋咖啡。协会会员当中有不少是南洋咖啡业者,协会计划在今年底举办新加坡咖啡周,宣传在家自行冲泡南洋咖啡,推动这方面的消费。

另外,协会也推出学费较低的咖啡师高级课程,让咖啡师或有泡咖啡基础的人士提升技能。

办网络拍卖引进优质咖啡豆 培训合格咖啡师冲泡好咖啡

咖啡网络拍卖会让本地烘焙商认识更多海外咖啡种植商,引进不同优质咖啡豆,推动本地咖啡业蓬勃发展。

精品咖啡烘焙商Parchmen & Co去年参加了新加坡咖啡协会举办的拍卖会,买下了至少180公斤的精品咖啡豆,当中包括来自肯尼亚和埃塞俄比亚的优质产品。

公司合伙创办人罗学敏受访时说,公司向来主要购买东南亚出产的咖啡,原本计划到其他国家寻找新的供应商,但冠病疫情致使公司延后计划。公司得知咖啡协会举行拍卖会后觉得机会难得,于是参加竞拍。

 “我们的烘焙机较大,所以没有索取样本烘焙品尝,但协会提供了根据国际标准制定的咖啡品鉴评估报告,我们凭着报告决定要买什么。

“如果我们要亲自到埃塞俄比亚或肯尼亚向当地小型种植商买货,其实是非常困难的,但拍卖会有大使馆的协助就容易多了。协会事前就把咖啡豆运来新加坡储存,我们拍下产品后开车去取就行,不用考虑进口关税手续和费用,所有对本地烘焙商而言非常方便。”

公司有意参加下一个结合线上和线下的拍卖会,罗学敏说,若购买量较大的话,可能会亲自到场品尝咖啡才竞拍。若只是少量购买,上网参加即可。

建议牵线招聘咖啡师

优质咖啡须经过正确的冲泡才能充分发挥美味,因此经过良好培训的咖啡师必不可少,咖啡供应商Tad Coffee创办人陈俊伟建议咖啡商协会为完成受训的咖啡师和咖啡厅牵线,让招聘过程更顺利。

陈俊伟在创立自己的公司之前曾是一名咖啡师,他在2016年至2018年参加咖啡商协会开办的咖啡师课程,从基础冲泡咖啡到成为合格的培训师,可培训咖啡师。

他认为,这些课程内容充实,学员能学到所需知识,学费也属于负担得起的水平。

学员结业后须找相关工作,陈俊伟建议让有意招聘咖啡师的会员向协会登记,学员可根据公司名单提出申请应聘,既能帮助学员求职,也能让咖啡厅更容易找到合适的员工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息