利用科技拉近与金融距离

字体大小:

过去五年,本地金融科技行业迅速扩展,从2015年的不到100家公司,到去年已超过1000家,员工人数也从约1100人扩张到1万多人。

根据Findexable的2020年全球金融科技指数,新加坡是亚洲排名最高的金融科技城市,东南亚有超过四成的金融科技公司位于本地。

在这些公司当中,23%从事付款领域、22%提供财富管理方案、从事监管科技及借贷的各有17%,8%为保险科技公司。

疫情推动各行业数码化,金融领域也不例外,本期《行商有道》邀请四名金融科技公司创办人,分享他们创办公司的初衷以及途中经历过的挫折挑战。

执行比理念更重要

万振邦 Endowus创始合伙人,31岁

李山姆 首席投资官,48岁

■智能投资顾问平台

■根据投资者风险胃口提供投资组合建议

■可帮助投资者用公积金投资

为何创办公司?

万振邦:2008年金融危机爆发之初,我开始投资股市,和许多人一样遭受损失,在金融市场学到了惨痛的教训。

身为两个孩子的父亲,我意识到财务规划的重要性。但市面上的选择不够好,迂回的收费结构带来高成本,也不够多元化和高质量。

人们的投资活动与真正适合他们目标的投资组合之间存在巨大差距。中央公积金尤其如此,缺乏好的投资选择。 

有没有创业失败的经验?从中学到什么?

李山姆:我在摩根士丹利投资管理公司担任亚洲区首席执行官和首席投资官时,中国是一个重点,但我们遇到了一些挫折,比如选择了不佳的合作伙伴,纽约总部对亚洲市场的机会和潜力缺乏了解。

之后我作为天使投资者,投资初创金融科技企业。一个常见错误是我们往往过于执着于宏观或理念,认为有一个好的想法就可以了,但细节才是重点。无论是机构客户、B2B还是B2C服务,都要看执行力度,把想法落实到产品、服务和解决方案中。

冠病疫情带来哪些机遇和挑战?

李山姆:金融市场在急剧下跌后已经复苏,投资者普遍表现良好,尤其是那些持续通过定期储蓄计划投资的人,表现非常好。大多数客户都坚持自己的目标,即使在波动的高峰期也没有改变自己的风险配置。

团队去年仍在增长,但我们面临了招聘和管理挑战。在远程工作同时,要保持企业文化和友谊,还要发展业务和建立团队,这相当困难。

靠毅力坚持下去

拉姆齐(Nicki Ramsay)

CardUp创办人,38岁

■消费者可用信用卡支付原本用现金、支票或银行转账支付的费用,如房租

■商家可用信用卡来支付租金、工资和供应商发票

■市场包括新加坡、香港和马来西亚

为何创办公司?

我之前在支付行业工作多年,当时目标是提高信用卡的使用率。然而,很多做法其实只是将消费额从一个发卡机构转移到另一个发卡机构。我相信可通过增加使用信用卡的方式,来真正扩大这个行业。

此外,我无法用信用卡支付任何大额支出,支付大额账单仍然很麻烦。

2018年我们发现了一个巨大的市场,帮助中小企业节省时间和金钱。企业信用卡只能用于较小的交易,如饮食、旅行和娱乐等业务开支,大额开支如租金、工资单和供应商发票等,通常都是以现金或支票支付。

有没有创业失败的经验?从中学到什么?

CardUp是我首次创业,但我敢肯定,许多企业家都会同意,创业之旅充满了高潮和低谷,必须有毅力坚持下去。

冠病疫情带来哪些机遇和挑战?

冠病大流行期间,企业改善收付款等的需求尤为普遍。病毒阻断措施期间,企业无法与客户会面,他们能够通过CardUp Collect以数码方式接收付款。此外,平台为企业提供了营运资金来源,企业可以将房租和工资等大额开销转移到信用卡额度上,从而腾出更多的现金。

当然,我们的运营模式和业务遇到困难,例如与中小企业主建立客户关系,在网上无疑更具挑战。

从早年经验中学习

崔欢欢

LongHash Ventures创办人,39岁

■全球区块链加速器和投资者

■在新加坡、上海和香港设有网点

■旗下投资公司包括去中央化储存网络Filecoin、开放资源区块链Algorand

为何创办公司?

我曾在几家银行机构任职,金融系统的低效率困扰着我,因此我创办了LongHash Ventures。当时没有多少人熟悉区块链技术,辞去管理顾问的工作并不是一个容易的决定。

区块链是这一代最具颠覆性的技术之一,对所有关键的垂直行业都有深远影响,而金融行业最直接获益。最近,我们宣布推出1500万美元的基金,专门用于投资去中心化金融和Web 3.0领域内的起步公司。

有没有创业失败的经验?从中学到什么?

创业旅程从来都不是一帆风顺的。我们必须从早年的经验中学习,为Web 3.0创业公司定制加速器模式,即使在熊市中也要坚持。在初始阶段我们也有很大的知识空白,必须快速吸收和学习深层技术概念。

冠病疫情带来哪些机遇和挑战?

我们组织并主办了“区块链为善”活动,探讨区块链如何激发技术解决方案,以应对现有挑战,并为后疫情时代做好准备。

数码化加速,从长远来看,这对科技创业公司来说是个好兆头。数码和虚拟将贯穿我们生活、工作和娱乐方式。

区块链技术的变革潜力带给了我们希望,可以实现分布式平台的大规模应用,实现政府、企业和地域间的合作与协调。

按各地市场制定策略

朱伟

Igloo创办人,47岁

■与电商及旅游公司合作,为他们的客户提供电子产品保险和意外旅游险

■通过大数据、实时风险评估和自动化索赔管理创建保险方案

■市场包括新加坡、越南、菲律宾、泰国、印度尼西亚和马来西亚

为何创办公司?

我一直很佩服成功的企业家,梦想有朝一日自己创业。我先加入微软,导师建议我先加入一家创业公司学习。因此我在2007年加入面簿,当时公司的工程师还不到100人。

我学到了大量关于如何建立创业公司的知识,也获得经济上的独立。因为对东南亚市场不够了解,我的第一次创业尝试只维持六个月,后来加入Grab,进一步了解东南亚的科技创业。

全球保险业规模高达5万亿美元(6万5000亿新元),如果我能帮助保险业变得更快捷、透明和便宜,会产生巨大影响。

有没有创业失败的经验?从中学到什么?

我第一次的创业尝试是打造一款线下购物的Pinterest应用,让人们在实体店拍下自己喜欢的产品后在应用上分享。那是在2013年,当时本地大多实体购物没有线上业务。

我花了三四个月建立原型,到商店拍摄产品照片。但许多商店阻止我,让我很意外。美国的店主都喜欢让顾客拍照,并与网上的朋友分享。我的第一次创业结束了,但它给我上了一课,让我真正研究和了解当地市场,不能以为在其他国家行之有效的做法,在东南亚也行得通。

在Igloo早期,我们只有一个商业合作关系。合作伙伴非常大,但很缓慢,一直拖延我们的商业启动。我们最终放弃,专注建立其他商业合作关系,走上了快速发展道路,这其中的教训是要让合作关系多样化。

冠病疫情带来哪些机遇和挑战?

疫情期间,快速增长的旅游保险业务出现了显著下滑。跨境物流保险在初期受到了很大冲击,但幸运的是后来恢复了。

好消息是,这让很多传统保险公司和银行倾向于走线上保险路线,让我们更容易与保险公司和银行建立合作关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息