淡马锡理工数码人才加速培训计划 帮助残障者掌握数码行业软硬技能

在数码人才加速培训计划其中一场行业座谈会上,萧玉婷(左一)、王宏泽(左二)和其他学员聆听导师介绍保险业的运作。导师(右一)戴着面罩而不是口罩上课,是为了让听障学员通过读唇语理解课程内容。(唐家鸿摄)
在数码人才加速培训计划其中一场行业座谈会上,萧玉婷(左一)、王宏泽(左二)和其他学员聆听导师介绍保险业的运作。导师(右一)戴着面罩而不是口罩上课,是为了让听障学员通过读唇语理解课程内容。(唐家鸿摄)

字体大小:

为了修读淡马锡理工学院专为残障毕业生和校友开设的数码人才加速培训计划,王宏泽选择辞掉他的全职工作。

现年24岁的王宏泽因早产患有脑性麻痹(cerebral palsy),四肢运动技能受影响。前年从淡马锡工院大数据管理与管治课程毕业后,一度因身体所限求职受阻,花了三个多月才找到工作。

来自母校特别教育需求支援处的一通电话,让王宏泽认为这是提升自我的好机会,于是毅然辞去电脑数据分析的全职工作,通过考核,回到校园,成为数码人才加速培训计划首批23名学员之一。

这项由日本住友生命保险(Sumitomo Life Insurance)与淡马锡工院合作推出为期11周的计划,目的是帮助残障人士掌握从事数码行业所需的软硬技能,3月15日正式开课。

学员既能修读由彭博(Bloomberg)、微软和软件公司Tableau等提供的专业课程并获得证书;来自谷歌和住友生命保险等企业的员工也会到校园或通过视讯,讲解各自行业、企业和职位运作,加深学员对职场的认识;学员还能得到其他指导,如拍摄求职用的专业个人照、锻炼职场沟通能力,甚至是提高自己在职业社交平台领英(LinkedIn)的能见度等。

计划费用全免

这项计划费用全免,学员完成项目后,还能获得由住友生命保险提供的1000元津贴。

这家日本保险业巨头在当地聘用超过700名残障员工,在辅导残障人士融入职场方面拥有丰富经验,此次也派出专员支援项目。

王宏泽原本看中能免费修读彭博提供的市场分析课程,学成后获得证书有助于他未来从事金融分析方面的工作。

他受访时说:“没想到的是有意外收获。这个项目着重对个人的培养,像是训练演讲能力,如何写简历等,还能认识志同道合的新朋友。”

王宏泽目前正和组员萧玉婷(21岁)等人合作参与实际的数码商业项目,为彭博开发一个新的数码产品。他为此还有机会和客户开会,让他大开眼界。

另一名学员萧玉婷同样患有脑性麻痹,主修信息科技的她将在今年5月从淡马锡工院毕业,并已报读新加坡管理大学的智慧城市管理和科技专业,于是趁这段时间加强自身技能。

她说,数码人才加速培训计划弥补她在一些软技能上的不足。

“课程让我学会如何在商业团队中沟通和表达自己,导师也帮助我了解个人的强项和适合的工作方式。”

萧玉婷认为,这项针对残障人士的计划相当具包容性。如果她在上课当天因关节疼痛不能到校,还能通过视讯一同上课。

据了解,每年入读淡马锡工院的学生中,约有2%到3%为残障人士。

校长兼总裁林国伟说:“这些经验将帮助我们的学生更好地了解自己的才能和能力,并更有信心在毕业后获得合适的就业机会。”  

有兴趣在日后加入计划的淡马锡工院应届毕业生和校友,可电邮至hello@hideandseek.work联系。

数码人才加速培训计划弥补我一些软技能上的不足。课程让我学会如何在商业团队中沟通和表达自己,导师也帮助我了解个人的强项和适合的工作方式。

——学员萧玉婷

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息