四马路 九旬夫妻不言休 天天“坐镇”海味店

字体大小:

四马路海味店,老夫妻耄耄之年不言休,过去40年天天分别“坐镇”已由两儿打理的两间店铺,成了“活招牌”。

“集成海味补品”在明古连大厦(The Bencoolen)一楼和雅柏中心三楼各有一家店,楼下的店外总会坐着一位老先生,楼上的店里则会坐着一位老太太,这对老夫妻就是吴绍得(93岁)和陈愈惜(88岁)。

他们的三儿子吴振利(57岁)透露,祖父从60年代就开始在三马路(梧槽)的街边卖水果,1978年搬到雅柏中心开店,90年代改卖海味干粮。

楼上和楼下的店面如今分别由吴振利和二哥吴振兴(59岁)打理,楼上店面每天早上9时开门营业,母亲就会到店里,帮忙包装药材,做些轻活儿,到了傍晚再全家一起回家。

吴振利指出,父亲通常比较晚起床,可能中午才到楼下的店面,吴振兴笑说:“他就是坐在那里吃糖、吃冰淇淋,看到人就叫他们进来‘喝水’。”

记者前去采访时就被吴老先生热情地请进店里“喝水”,这才发现,店员捧出的是“燕窝水”。

虽然这对老夫妻五年前已经当上曾祖父、曾祖母,他们平时却不爱呆在家享清福,反而天天都到两家店面“坐镇”,几乎全年无休,成了店里的活招牌。

老妇:要做到‘交登记’ 

老妇直言,要做到“交登记”为止。

记者问她为何这么大年纪还坚持天天到店里帮忙,不要留在家休息,看电视、看报纸?陈老太太从容回说:“多下来走走才不会呆。我不识字又不会华文,不会看报纸也不会看电视。”

吴振利向记者指出,对老人家而言,“在家休息”反而是一种不好的预兆,所以父母都不会留在家,每天都到店里。

但被问及打算工作到什么时候,陈老太太倒是不讳言地说:“做到交登记(意指过世的时候)咯。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词