长城集团老板 打造智慧型咖啡店 

长城集团董事主席郭观华。(档案照)
长城集团董事主席郭观华。(档案照)

字体大小:

长城集团于蔡厝港开设智慧型咖啡店半年,已有3成顾客适应自助点餐系统,老板郭观华表示未来除了希望继续改善订餐系统,也要打造兼具创新力和人情味的智慧型咖啡店。

位于蔡厝港一道第818座的咖啡店“Foodtastic”,是长城集团今年5月开设的首家自动化运作的智慧型咖啡店,食客可在自助点餐和付款终端机前点餐,通过现金,银行卡或手机付款。此外,咖啡店也有机器人回收碗盘,能在45分钟内煮出15公斤米饭的膨化机等,提高效率并节省人力。

三成顾客适应自助点餐系统

长城集团董事主席郭观华接受本报专访时坦言,虽然半年下来已经有三成顾客适应自助点餐系统,但目前智慧型咖啡店的收入仍与公司预期的有一段差距。

“有顾客反映现有的订餐系统可以再简化。举个例子,本地的咖啡和茶就有十多种不同变化,希望未来能让顾客轻而易举选择,不用一直翻页找。此外,大部分邻里区的公众还不习惯这样的点餐方式,我们也只能随着时间慢慢培养。”
努力平衡便利和人情味

23年前经营什菜饭摊的人还不多,郭观华当年就向哥哥借了1万2000元开什菜饭摊创业,发展成如今逾220个档口和近30间咖啡店。这一路来的历程,也让郭观华不畏惧改变。

“社会在改变,我们做生意的也得做出改变,现在先当所谓的白老鼠,也能让我们日后更懂得怎么改进。”

郭观华说,智慧型咖啡店除了面对公众接受度的挑战,也需要去平衡咖啡店该有的人性化服务,因此接下来会努力探讨如何平衡两者,让食客在享有便利的同时,也能感受到咖啡店该有的人情味。

完整报道,请翻阅2017年10月31日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息