儿时被批“画画没前途” 前空少开插画公司

蔡明福和卢伟健舅甥一起经营Caricaturist.sg人像插图绘画服务生意。(陈思源 摄)
蔡明福和卢伟健舅甥一起经营Caricaturist.sg人像插图绘画服务生意。(陈思源 摄)

字体大小:

小时候被父母亲批画画没前途,今天却是一名全职人像插图家,三年前与外甥合开公司,把兴趣发展成一门生意。

这对舅甥蔡明福(53岁)和卢伟健(31岁)在2014年成立了Crossroad私人有限公司,经营Caricaturist.sg人像插图绘画服务。外甥是业务发展总监,负责招揽和接收生意,舅舅则主要提笔画画。

毕业自商学系的卢伟健对营销和谈生意具备良好知识和技巧,而蔡明福则几乎毕生都在练画画,两人合作无间,又可各自发挥所长。

蔡明福说:“我大概7岁爱上画画,我的双胞胎弟弟和三个哥哥从小也都擅长画画。可是,父母亲在我们小时候就常用潮州话批评说,‘画画赚不到饭钱’。”

不过,五兄弟至今都没有放弃画画。

蔡明福说,他与双胞胎弟弟常一起替人画画,哥哥们虽然都有全职工作,但偶尔还是客串支援蔡明福。

开设4男士美容院

蔡明福当过六年空少,游访澳大利亚时得到灵感,1992年开设男士美容院,今天在全岛有四间店面。

他说,当时他常帮顾客画人像插图,美容院后来还因此小有名气,他接着以自由职业者身份接绘画工作,2011年成为一门生意后,便减少在美容院的时间,去年完全把美容院的业务交给太太和双胞胎弟弟打理。

卢伟健透露:“舅舅一开始接小型儿童派对和聚会(替人画画),也应企业活动邀约提供服务,建立起口碑后,近年来我们的顾客包括一些政府机构,舅舅还画过一些政要人像插图。”

紧随潮流 每周看3部电影

虽然经营的行业与艺术相关,但做生意终究得以客为先,作品须让顾客满意。

艺术家、画家一般上都认为,作品反映他们对一件物品的理解和诠释,所以往往会有所坚持。

可是,蔡明福说:“做生意讲究的是客户服务。我相信自己画的是对的,但想在新加坡商界生存,还是得接受顾客的意见,两者得有一个折中的结果。”

他举例,女人最讨厌被丑化,不希望被画胖、被画老,所以有时还是会把人物画得更瘦,为的是取悦顾客。

为了紧随潮流脉搏,蔡明福每周平均会观赏三部电影,他解释:“那我才知道大家讨论哪些卡通和电影人物,可以把他们的人头画在人物的身体上。”

“我们的工作就是要娱乐大家,与他们互动,只要能让顾客微笑,就算是成功了。”

当导游 为游客画人像

几年前考取了导游执照,带团时一有时间还主动帮游客画人像。

除了是一名插画家,蔡明福也是一名专业的本地导游。他说:“2011年离开美容院经营插画服务生意,当时候刚好政府为报读导游课程的40岁以上国人,提供九成的课程津贴。”

“我较常带文化团,我想向游客介绍新加坡的艺术面貌。有时候我会趁他们在吃午饭的时候,悄悄地在一旁替他们画人像,等他们吃饱后送给他们做纪念,给他们一个惊喜。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息