前银行专员推出 本地首个瓶装椰水

不忍父亲十年来辛苦建立的椰子生意无人继承,儿子7年前放弃高薪的银行工作加入经营,如今还开创新鲜椰水品牌,月销超过2万瓶,营业额更是连翻6倍,突破600万大关。

34岁的严炜崴坦言,每当别人问起他从事哪一行时,他一句:“我是卖椰子的”,让不少人大跌眼镜。

香椰私人有限公司总经理严炜崴告诉《新明日报》,大学时期主修经济与金融,毕业后进入银行负责企业贷款,但在工作约4年后却毅然辞去优差。

“父亲18年前因机缘开始了进口泰国椰子的生意,而2011年的时候,由于已经年过六旬,担心无人继承,甚至考虑要结业。当时我就觉得父亲辛苦这么多年建立的小生意,不该就这样结束,于是决定加入。”

严炜崴一步一脚印扩充父亲的生意,而最大的突破点莫过于在2014年推出本地第一个瓶装椰子水品牌COCOLOCO,从以往为摊贩和餐馆供货,走入消费者市场。

如今,公司的营业额突破600万,比起刚入公司时高出6倍。此外,COCOLOCO每月销量也从当初的两三千瓶,激增至现在的两万瓶。

幽默的严炜崴说道:“英语有句话说,当生活给你酸苦的柠檬,那就将它变成可口的柠檬汁(When life gives you lemon, make lemonade),意思就是要在逆境之中找出路。既然我的生活给了我好多椰子,那我就干脆卖椰子水吧!”

先进技术 延长保存期

利用先进技术,让新鲜椰水寿命从2天变30天。

严炜崴表示,西方国家几年前掀起一股椰子水热潮,其营养价值不断被吹捧,之后也有不少品牌相继推出包装椰子水,可是他希望能将最新鲜的椰子水以轻便的方式出售。

“刚开始的理念很纯粹,就是将进口的泰国椰子剥开,然后将椰水装瓶拿去卖,成为新鲜椰子水的最佳替代品。”

不过,这样的椰子水只能摆卖2天,市场自然受限。自去年起,严炜崴找到新契机,采用高压加工技术,在没有加热的情况下灭菌处理椰子水,保留其品质,而且保存期也延长至30天,得以走入超级市场。

提升冷藏与递送器材

严炜崴和职总的就业与职能培训中心(e2i)有了接触后,在2015年展开一系列计划,重新设计了厂房动线,有了新的冷冻房来保存椰子,各种冷藏和递送器材也进一步提升,让生产力也跟着提高至少20%。

20180416_160615_Medium.jpg

“因为有增长与同惠计划(Inclusive Growth Programme)的补助,让我们在改善的过程中,可以省下约6万元的资金,并且随着生产力提高,也能给予员工更好的薪资待遇,平均来说增幅为10%。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1