打拼20年 金文泰开“清香馆” 贸易商闯餐饮业 见招拆招求突破

刘永存原是进出口贸易商,1997年金融风暴后决定进入餐饮业。(徐颖荃摄)
刘永存原是进出口贸易商,1997年金融风暴后决定进入餐饮业。(徐颖荃摄)

字体大小:

进出口贸易商人转行进入餐饮业,一路“见招拆招”闯出一片天。

位于金文泰路的餐厅“清香馆”主打手工面以及中式料理,搭配啤酒,是年轻人聚餐的好去处。老板刘永存(62岁)来自台湾,从1998年创业至今已经在餐饮业打拼20余年。

其实当初决定开设“清香馆”的他,也是个没有经营餐饮业经验的新人。

刘永存80年代为了让孩子得到良好的双语教育,漂洋过海来新加坡经商。1997年金融风暴让他的生意蒙受亏损,他于是决定不再从事进出口行业,转而开始售卖台湾小吃。

前两年亏损 努力求突破

然而,台湾小吃当时并不受欢迎。刘永存说,台湾菜肴如鸡扒饭与菜饭相似,但价格却贵得多,因此当时客人不多。后来他们开始转卖手工面,生意才渐渐有所起色。

刚入行时还未掌握窍门,刘永存最先选择的几家店面人潮不旺,前两年都在亏损。

为了生意,刘永存有一段时间几乎天天忙到凌晨,半夜还要到24小时经营的店面去巡查。抱着对餐饮业的好奇心,他努力钻研食品配方,研究新菜品,经常有突破。

刘永存说:“所谓进步不是看销售量,而是我们在烹饪或经营方面做得更加好。比如一开始我完全不会炸江鱼仔,后来找到方法,就觉得这也算是一种突破。”

等到生意较为稳定,刘永存在聘请员工方面,又面对一定的困难。“在我看来,餐饮业是存在断层的。年轻人即便有烹饪技巧,也会选择到高档餐厅,很少想到食阁开档口的。所以请人越来越困难了。”

十分懂得顺应时代潮流的他也“见招拆招”,在中央厨房开始使用各类机器烹煮食材,以减少人力。虽然刘永存仍然认为机器目前还未能取代餐饮业的人力,但只要能适度减少员工的工作量就可以了。

经营有方的他接下来计划到上海开设食阁档口。他说:“中国现在都使用无现金支付方式,不容易出错,而且也节省人力。”

对于经营餐饮业的艰辛,刘永存说:“没有做过是很难想象的。做这一行没有休息日,几乎是24小时随时待命,必须要有心理准备。”

计划退休当顾问 让长子接手餐馆

忙碌的生活虽然充实,但也让刘永存留下遗憾。他与妻子专心打拼事业,陪伴儿子的时间就少了许多。当时,他的大儿子刘鑫刚刚上中一,家长会时遭老师投诉。

刘鑫的英文老师反馈,每天的第一节课刘鑫都一定会要求上厕所,因此错过许多课程内容。与孩子交谈过后,刘永存才发现原来儿子晚上开着冷气入睡,第二天肚子就会不舒服。但刘鑫的个性比较内向,也没有向父母提出这个问题。

令刘永存欣慰的是,如今已经长大成才的刘鑫对餐饮业有兴趣,也愿意接手父亲的生意。今年32岁的刘鑫从五年前就开始协助父亲打理生意,三年前还出谋划策,为餐馆重新制定菜单。

刘永存说:“儿子很有想法。我退休以后,就当顾问好了。有什么问题可以一起讨论,其他就交给他了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息