总裁谈创业 曾经逐一敲车窗 求司机加入Grab

Grab成为东南亚最高价值的科技起步公司,也使陈炳耀的身价达约3亿美元。(档案照)

字体大小:

Grab总裁初创业时,曾在吉隆坡的修车厂,逐一敲车窗央求司机下载应用,一步步建立起今天在东南亚的庞大事业。

私召车平台的Grab创办人兼总裁陈炳耀,入选今年《财富》40大最有影响力的商业领域青年名单,及美国商业杂志“Fast Company”前100名最有创意的生意人。

香港《南华早报》(SCMP)报道,陈炳耀受访时回忆,当时刚推出Grab时,会在吉隆坡的修车厂守候,敲着车窗,说服前来修车的司机下载应用,说:“Uncle(大叔),给予我们一次机会啦,保证你的收入一定增加。”

陈炳耀说:“我们当时基本上就是在央求他们了,而每10名司机当中,可能有两名会愿意尝试。”

陈炳耀也形容,创业初期公司只有几个人。“所有人共用一张办公桌,所以只要有一有人上洗手间,大家都知道”。

如今,Grab在八个国家的225个城市运作,下载量有超过1亿次,在区域也拥有5000名职员。

据美国财经杂志《福布斯》(Forbes),Grab目前的企业资产总值超过100亿美元(约134.52亿新元),成为东南亚最高价值的科技起步公司,也使陈炳耀的身价达约3亿美元(约3.75亿新元)。

陈炳耀对公司全情投入,问及自己的接下来的战略是什么,他说:“没有,我完全投入。这是我所知道的全部。我在东南亚出生,这是我的家,我会生在这里,死在这里。”

菲律宾遇最大军火商

陈炳耀到菲律宾谈生意,协商到一半突然有一大声闷响,他往桌下一瞥,竟看到似是机关枪的东西,后来才知道对方是当地最大的军火商之一。

陈炳耀忆述,以前到菲律宾马尼拉与德士公司老板开会,双方约在餐馆,当时德士公司老板在一大群魁梧的保镖陪同下前来,陈炳耀还纳闷,为何马尼拉天气这么热,大家晚上怎么还身穿外套并戴太阳眼镜?当时,陈炳耀欲说服德士公司老板签约使用Grab,商谈一半时,忽然传出一声闷响,陈炳耀往桌下瞄了一眼,竟发现地上有一个看似像机关枪的物件。

“我当时想,天啊,看来协商大概是你占上风了!” 陈炳耀后来才知道,对方竟是当地最大的军火商之一。

离开家族企业 靠实力打江山

身为陈唱汽车主席、马来西亚超级富豪陈兴洲之子,陈炳耀却鼓起勇气离开家族企业,坚持凭实力打造事业。

身为家中老幺的陈炳耀,一向随同父亲出席生意会议,会见工会领袖,从而增广见闻。陈炳耀出外自立门户前,曾担任过陈唱汽车的行销主席,当他向父亲提出德士应用软件的概念时,遭到否定,被要求留下来协助打理家族生意。

但庆幸的是,陈炳耀母亲给予了他支持,投入了几百万元让他的生意有个稳固的基础,早期时还陪伴他与投资者会面。

陈炳耀表示,有了一群投资者和明朗的商机后,事情有了个方向。“但至于成功,则是没有终点的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论