卖婚嫁礼品多年 自己用不上嫁妆

字体大小:

从小向爸妈学传统婚俗,长大后接手61年老字号,单身女老板多年来和嫁妆打交道,自己却“用不上”这些礼品,只因18岁那年得知患癌,再也不敢谈恋爱。

走进裕廊西52街第506座组屋一楼的“卓球百货公司”,映入眼帘的尽是各类红彤彤的传统婚嫁用品,包括双喜灯、蜡烛、茶具等,洋溢着喜气洋洋的氛围。

女老板彭素珍(59岁)告诉《联合晚报》,父亲在1957年创立“卓球”,它的前身是一间洋货店,早年坐落在林厝港一带,30多年前搬来现址,由她接管后专卖婚嫁礼品。

对彭素珍而言,这间店是承载她成长记忆的重要场景。身为长女,她没怎么上过学,小时候看父母向顾客推销商品,从中学到不少有关嫁妆的知识,也培养出对传统婚俗的兴趣。

“如今的嫁妆比较多款式,甚至印有可爱的卡通人物,但我还是比较喜欢传统的嫁妆,简朴但非常耐看。”

彭素珍坦言,她曾经憧憬过自己出嫁时,兴奋地张罗这些礼品的情景,但谁也没料到年仅18岁的她,突然发现颈部长出硬块,检查之下确诊罹患淋巴癌。

那时候,初恋男友的父母不支持他们的恋情,甚至害怕她会传染病毒,因此她忍痛和男友分手,从此没有谈过恋爱。

问及是否会因“未嫁”而感到遗憾,性格乐观开朗的彭素珍说,目前她在店里为上门光顾的年轻新人打点婚事,教他们如何遵循传统婚俗,对她来说也是一种幸福。“有些年轻人只想跟着传统流程走一遍,其实这些流程背后的寓意也很重要。”

彭素珍笑说,有些父母带着年轻情侣上门办货时,聊起才发现原来他们三代人结婚时都是光顾“卓球”,让她也感觉非常自豪。

嫁妆曾是女家身份财势象征

嫁妆是父母为出嫁女儿准备的,也是女家身份和财势的象征。

彭素珍说,以前龙凤枕袋被单、针车及衣橱等是陪嫁不可或缺的喜品,但如今简略不少,主要准备一些传统用品讨个“好意头”,比如寓意添丁发财的双喜灯、代表开枝散叶的子孙桶、向长辈敬茶用的一套茶具等。

此外,过大礼是代表男方对女方的好意和尊敬,以证明自己有能力照顾妻子,但礼品的组成会因不同方言籍贯而异。

除了聘金、龙凤烛、蛋糕或中式礼饼等,过大礼也少不了首饰。潮州人习惯准备项链、耳环、手镯和戒指成套的“四点金”,而广东人主要准备一对龙凤手镯。
两度复发 积极抗癌

30年来癌症两度复发,女老板积极动手术、做化疗,打理店铺亲力亲为。

彭素珍说,18岁的她和男友分手后,收拾心情接受治疗,病情受到控制。但33岁那年,她竟再度接获噩耗,医生说她患上乳癌,得切除腋下的淋巴腺和进行电疗。

治疗期间,彭素珍一度陷入情绪崩溃,但坚持完成所有疗程后,很快就恢复昔日活力。

只是天意弄人,就在彭素珍51岁生日当天,她从医生口中得知乳癌复发,而且癌细胞扩散情况比上次严重,于是她又对抗了一场硬仗。

一次又一次的抗癌历程,让彭素珍更懂得珍惜日常生活。她继续做着结婚过大礼的生意,迎接一对对上门分享新婚喜悦的年轻情侣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息