创业卖沙爹米粉 美女大学生爆红

29岁的张利君三年前转行当小贩,环境局在面簿介绍她入行的经过,令她在网上人气爆红。(档案照)

字体大小:

小贩摊又热又脏,创业成本又高,年轻人看不上?

国家环境局看来有意打破这个刻板印象,这回走美女路线,介绍清秀女大学生卖沙爹米粉和叻沙的故事,看她如何在干净通风的小贩中心学艺,踏出创业旅程的第一步。

亮眼女小贩吸引了网民的眼球,但能否鼓励更多青年卷起袖子当小贩,闯出自己的一片天?

29岁美女大学生当沙爹米粉小贩,环境局网上特写表扬,令她人气爆红,网民纷说要去捧场。

样貌清秀的女小贩张利君,在后港9道的茨园民众俱乐部小贩中心当小贩三年多,卖沙爹米粉和叻沙。

上周五国家环境局在面簿贴图与文,说张利君(Joey)原在货运公司上班,参加了肥雄集团的社会企业创业计划(Social Enterprise’s Entrepreneurship Programme)后,学会小贩技艺,如今她的潮洲式沙爹米粉很受欢迎。

贴文吸引约2000人点赞和近千人分享转发,令张利君瞬间爆红。

网民纷纷热评,不少熟客上网情义相挺。Roy Goh说她做的沙爹米粉好吃又大碗,Eric Weng赞她这么年轻愿起早摸黑当小贩很难得。

更多网友感到“眼前一亮”,纷叹“美女”“辣妹”,打趣说要赶快去光顾和看美女。

John Han说:“支持靓女,早午晚餐都要吃沙爹米粉。”Jo Vin说:“我要娶她当老婆。”Bang Hong说:“明天男顾客会增加四倍。”

Donald Lim说:“我也要去,那里靠近我家,我是她的粉丝!”M Feng Zhang说:“我试过,是其中一摊好吃的沙爹米粉。”

Aye Jee说:“甜美的女孩,我看她选老公时应该很头痛吧?”Ervin ZC则祝福说:“漂亮宝贝,祝她好运。”

边当小贩边进修 去年获商学学位

美女小贩自强不息,当小贩后还努力进修,考到大学学位,希望未来开分店。 张利君今早受访时说,她2009年从新加坡管理发展学院(简称MDIS)心理学系毕业后,到货运公司上班五年,但一心想创业。

2015年底,她参加肥雄集团的社会企业创业计划,前三个月无须付月租,摊位建造和碗盘都由管理公司肥雄负责,还能领3000元月薪。

她说,肥雄也请老师傅悉心传授潮洲沙爹米粉的手艺,学成后让她选择——留在茨园小贩中心开档,或“下山”自由创业。结果,她选择留在茨园打拼,也请母亲和兼职员工帮忙。

她边当小贩也边到夜校进修,去年考获爱尔兰大学的商学学位,最近还进修房地产课程,希望掌握相关资讯,为将来开分店做准备。

“我会继续存钱和学习,等时机成熟,就扩展生意。”

已名花有主 另一半是上班族

网民要失望了!美女小贩已名花有主,去年“拉埋天窗”,另一半是“圈外人”。她今天感冒病倒,周末有房地产课程考试,下周才来顾摊。

对于网友的“厚爱”,张利君心领了。她低调说,她已在去年1月结婚,先生是上班族。

张利君感恩说,起初没钱没经验,来茨园创业,不单省下开摊成本、拜师免费,起初三个月也有月薪拿。

实习三个月后,她和其他小贩一样自负盈亏,承担1500元月租和2100元等其他费用,但过后生意很快上轨道。

她说,茨园定期举行“贩咖”反馈会议,也让一切顺利运转。

茨园小贩中心约40个熟食摊中,高达97%去年7月重新续约三年。肥雄集团总经理孙耀权透露,续约的包括三年前参与社会企业创业计划的14名年轻小贩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论