南大学生理发师 楼梯口当理发店

南大学生在宿舍当理发师,在楼梯口帮人剪发,虽然没镜子、空间狭小又闷热,一次收费15元,但其他学府的大学生也慕名来光顾。

薛莱恩(Raiyan See,22岁)目前在南大攻读体育科学与管理学士学位,他从去年10月开始在大学宿舍为顾客理发。

他的“理发店”就在他所居住的宿舍楼梯口,空间狭小、闷热,又没有镜子,而且仅需要从他的房间搬出一张椅子即可“开工”。

他接受《新明日报》采访时说:“我喜欢平静地为顾客理发。这里很安静,人流量也不多。我认为,如果有人走来走去,这对于顾客和我都非常尴尬,毕竟在宿舍里剪头发这景象并不常见。”

薛莱恩花了大约300元购买理发的用具,当中包括夹子、梳子和剪刀等。理发时,他就会把这些用具整齐地摆放在宿舍房间的窗口,方便他替换,为顾客服务。

他透露,理发价格为15元,他每天至少会为一名顾客理发,而他们都是朋友,或是朋友介绍的朋友。

实际上,他的顾客不仅是他在南大的朋友和同学,有来自其他学府如国大和新大的学生,也慕名远从市区跑到西部找他理发。“在学校理发,我就有机会时常练习,技巧也不会生疏。”

理发院兼职 剪头发减压

上大学前天天在理发院打工,如今周末继续兼职,别人打电动、他剪头发减压。

薛莱恩从去年3月就在一家理发店工作,如今大学开课之后,他每个周末才去理发院打工,是名兼职理发师。

他坦言,原本是透过朋友的介绍去那间理发院理发,结果边剪头发边与理发店的老板聊天,之后成为学徒。

“理发很有趣,也是我热爱的事。因此,当其他人休息时玩手机游戏或是上网追戏时,我会利用时间理发,纾解压力。”

将来开理发院 同学是客源

大学生毕业后希望圆梦开理发院,培养现今的同学成为他往后的客源。

莱恩说,他希望在大学毕业、储蓄足够的经费后就创业。

“我应该无法很快开设自己的理发店,但我希望当我开店时,现有的顾客都会跟随我。”

由于大部分顾客从未到过传统的理发店理过发,他希望为他们提供最好的体验:“我会向顾客说明我在做什么,或是为什么需要花长时间理发,让他们明白和享受整个过程。我必须给他们回来光顾的理由。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
南大学生理发师 楼梯口当理发店1