接棒母亲杂货店 儿子运用科技防盗

鑫英迷你超市的老板娘刘秀丽和儿子陈俊更。(陈玉能摄)
鑫英迷你超市的老板娘刘秀丽和儿子陈俊更。(陈玉能摄)

字体大小:

杂货店老板娘动手术,儿子接棒杂货店,运用新科技不仅助老店更有效率,还能抓贼、防骗子!

位于义顺的鑫英迷你超市,老板娘是58岁的刘秀丽,超市属于New Econ旗下,而New Econ的董事正是她的儿子陈俊更(34岁)。陈俊更的母亲在2002年顶下迷你超市店面,当时还在求学的他修读生物科技。2008年时母亲得动手术,没有零售背景的他决定转投这一行帮助母亲。他接棒后转研读零售管理,之后还成为硕士。

“我要接手时才发现很多东西都很原始,记账本进出货记录都是手写的,找资料很困难很耗时间。”

陈俊更于是大刀阔斧在2010年购入POS销售系统,不仅让交易记录电子化,而且竟然还能抓贼防骗子。

陈俊更举例说,以前顾客能以某牌子的漂白药水的瓶子取得5角钱回扣,结果他曾碰过顾客拿了很多其他牌子的过来要回扣,他傻傻信了。改成电子化系统后,只要扫描条码就知道真假。

“以前货品价格调涨就打上新的价标,可是有顾客会偷换价标,有了电子化系统就没有这个问题了。”

img_1950_Medium.jpg
店外的屏幕可识别行人性别和年龄,播放对应广告。

至于如何抓贼,刘秀丽忆述曾经出现过架子上的酱油不断减少,可是系统却没有对应的销售记录,后来查看电眼才发现有阿伯每天会去偷好几瓶的酱油。

如今,鑫英迷你超市继续将POS系统提升到所有资料都在云端,可随时查货订货。陈俊更表示,电子化除了提升效率订货更精确外,也能解决很实际的问题,做出明智决策。

“对我们来说,迷你市场是居民间的情感联络站,彼此认识还能叫出名字。即使走向电子化,情感联系的部分要继续坚守。”

看着“宜康”品牌长大 希望能在新时代走下去

若觉得New Econ眼熟,那是因为跟八九十年代家喻户晓的Econ宜康很相近。原来在2017年,总公司选择将宜康迷你超市终止运作,陈俊更发现还有好些杂货店希望能继续在一个大品牌下经营,加上他从小看着“宜康”品牌长大,有着难以割舍的情感,于是创立了New Econ并注册商标。

目前New Econ旗下有16家杂货店加盟,其中13家已经使用新系统。“加盟的最重要条件就是愿意创新,愿意接受新科技,这样才能在新时代走下去。”

新科技吸引顾客目光

鑫英迷你超市门外有着一大台屏幕不断播放各种产品广告,不时吸引路过居民的目光。

陈俊更说,那可不是一般的屏幕,原来它只需要几秒就可识别行人的性别和年龄,然后根据资料播放该客群可能会购买的产品类别的广告,顾客也可点击。

“如果有兴趣,他可以扫描上面的QR码上网购买,或者也可直接进店选购。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息