查看冠状病毒19最新报道

一个档口传4代人卖叻沙成家族事业

刘进成(左)从母亲(右)手上接过的家族老档口,将来希望能传给女儿(中)。(受访者提供)

字体大小:

卖叻沙成家族事业,四代传承近60年老档口,也见证丹戎巴葛坊熟食中心40多年来的变化。

福兴亚成叻沙虾面,就是这样一个四代人传承超过60年的家族老店。刘进成(56岁)的外婆在丹戎巴葛坊熟食中心还未建前,就在当时的丹戎巴葛菜市场摆路边摊卖叻沙,1960年代交棒到刘进成母亲手上。1978年,丹戎巴葛坊熟食中心建成,档口便从一楼搬至楼上小贩中心。

母亲勤勤恳恳地工作近10年后,当时25岁的刘进成便开始到摊位上帮忙。直到2010年,这个家族事业才完全交到刘进成手上。刘进成接手后,并未按照母亲的经营方式运作,也是从那时起,摊位生意开始大幅度下滑。原本生意兴隆的摊位,交到了自己手上,却变得生意冷清,最糟的时候,到晚上七点都卖不完。

他透露,直到2013年,摊位的生意都依然冷清,那时的他甚至动过放弃继承摊位的念头。不过,还好他及时调整心态,听取顾客的建议,逐渐摸索出一套自己的经营之道,生意也开始有所好转。

刘进成从小就时不时到摊位上帮忙,也算是见证了丹戎巴葛坊熟食中心41年来的变化。

“最早的时候是没有公共桌椅的,有顾客光临的时候,每个摊位就要自己搬出桌椅放在摊位前。”

他小时,几十年来,叻沙和虾面食谱基本保持不变,食物的价格也未大涨。近几年海鲜价格飙升,他也坚持不涨价,直到去年才调整价格。

刘进成笑说:“决定涨价后,妈妈还骂我,说我这样会吓跑客人。但是食材价格一直涨,如果我不涨价的话,以后真的会亏本。”

因此从去年起,叻沙和虾面起5角。  

24岁女儿或接棒

刘进成感叹,早期和自家摊位同时开档,但却因后继无人而陆续关门的摊位不少。幸运的是,刘进成24岁的女儿对餐饮有兴趣,目前在档口全职帮忙。

他希望将来能把摊位完全交到女儿手中,将这个四代家族事业继续发扬光大。

趁装修期间 上课进修

趁装修期间进修,摊主学习如何与顾客沟通。刘进成说,如今要做小贩不易,竞争压力比从前更大,如果实力不够,便会被食客淘汰。

为了留住几十年的回头客,除了保持食物味道,也需要学会和顾客沟通。因此,刘进成趁前几个月熟食中心翻新期间,报名学习服务行业专门课程,以此加强沟通技巧,希望这能帮助自己与顾客交流得更加顺畅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论