怀孕苦恼转为商机 房产经纪转行网售孕妇装

郑淑芬(左一)与丈夫陈建宏为照顾三个孩子,分别辞去房产经纪和教师的工作,网上售卖孕妇装和哺乳内衣等。

字体大小:

育有三个孩子的年轻夫妻,把太太怀孕期间的苦恼转为商机,在网上售卖孕妇装及哺乳内衣,希望帮助女性对产后身材恢复自信。

原是房产经纪的郑淑芬(35岁)在五年前生下第一胎后,决定辞掉工作,在家照顾孩子。

她受访时说:“如果继续当房产经纪,周末要陪客户看房子,就没时间陪孩子了,我不想错过他们的成长里程碑。”

怀孕和坐月子期间,郑淑芬发现本地市面上售卖的孕妇装及哺乳内衣“又贵又难看”,不但款式有限,穿起来也不舒服,于是她决定成立网上平台Happy Maternity,售卖亲手设计的服装和内衣,因为多数孕妇都倾向于在家网购。

“我三个孩子都是喂母乳长大的,所以我很了解女性对哺乳内衣的需求。穿上舒适又合身的哺乳内衣,妈妈们才能快乐地哺乳。”

然而,郑淑芬白天要照顾孩子,只能在晚上独自经营生意,因此生意起步较慢,一天只赚两三元。

“孩子是不会一觉睡到天明的,他们一起来闹情绪,我就得搁下手上的工作,久而久之我开始感到心力交瘁,还曾经在丈夫面前崩溃哭泣。”

当时担任地理教师的丈夫陈建宏(36岁)扛起了养家的重担,让她能无后顾之忧地专心创业。

去年,陈建宏也决定辞去教师工作,帮忙打理生意。他受访时说:“当时我觉得自己无法兼顾教师和父亲的双重角色,有点两头不着岸。我希望以家庭为优先,专注地做好一件事。”

有了丈夫的加入,生意逐渐上了轨道,郑淑芬也开始积极拓展产品种类,包括缩腹带和哺乳垫等。

郑淑芬说:“很多女性因产后身材走样而缺乏安全感,但我觉得生孩子是件很伟大的事,这些妊娠纹和疤痕都是值得骄傲的印记,不须要掩藏起来,也不用在乎旁人的眼光。”

谈及未来计划,夫妻俩笑说目前没打算生第四胎,“不然生意就做不下去了!”

哺乳期带孩子出国谈生意

郑淑芬与中国厂商合作生产孕妇装,哺乳期间还得带着几个月大的孩子出国谈生意。

郑淑芬受访时透露,过去几年合作的中国厂商是通过“阿里巴巴”电商平台联络上的。收到厂商寄来的样本后,她一定会先亲自试穿,确保尺寸和材质正确,才送去大量生产。

“最好的工厂还是在中国,那里的设备最齐全,布料种类最广泛。不过,在电商平台宣传产品的多数是代理商或贸易公司,不是工厂本身。为了安全起见,我常常得亲自飞往深圳和东莞洽谈。”

夫妻变生意搭档  无法享两人世界

恩爱夫妻成为生意搭档,再也无法享受二人世界的悠闲时光。

陈建宏笑说:“夫妻一起创业最大的好处是,我们时时刻刻都在一起,但那也是最大的坏处,哈哈!”

郑淑芬补充:“每次独处都说好不谈公事,可是聊着聊着就会自然地聊到生意,不过我们会尽量做到公私分明。”

郑淑芬在当房产经纪之前,当过股票经纪,也曾在银行任职,“很有生意头脑”的她负责产品行销,陈建宏则负责物流运输,从进货到包装都一手包办。

虽然偶尔会因理念不同而产生意见分歧,但夫妻俩多年来已摸索出一套合作模式。

陈建宏说:“如果每次都看法一致,那就糟了!我们能从不同角度看到同一件事的方方面面,也了解彼此的出发点都是为了生意好。”

不论生意再怎么忙,夫妻俩都同意以孩子为生活重心,这也是两人决定在家创业的初衷。

郑淑芬说:“傍晚接孩子放学后,我们就成了‘全职父母,兼职企业家’。陪孩子时一定要全神贯注,如果你心里想着生意,他们会察觉得出来的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论