查看冠状病毒19最新报道

陪月嫂转行开档卖月子餐

摊主林君芝。(杨凱冰摄)

字体大小:

陪月嫂转行当小贩,开档售卖月子餐,顾客除了坐月妇也包括普通食客,甚至有不少食客因为最近天冷飕飕,吃月子餐“取暖”,生意增2成。

曾当过3年陪月嫂的林君芝,5年前在儿子的鼓励下曾在小贩中心一个人开起了月子餐档口,她依照传统月子餐配料制作餐食。后来因故无法继续,近几个月又重新找到旧樟宜机场路小贩中心的一间摊位再次重新开门做生意。

img_3889_Medium.jpg
億记坐月之家位于旧樟宜机场美食中心。(杨凱冰摄)

开张至今,林君芝说不只有坐月子的妇女光顾他的摊位,也看到了其他人来光顾,包括一些男性。她也注意到随着近日天气转凉,生意也跟着上升了约两成。

“天气比较冷,有些人会觉得吃了后身体比较暖比较舒服。”

记者就看到,来买月子餐的还包括男性,而且现场就吃起来。有食客就说,并非一定要坐月子的人才能吃,有那个“瘾”想吃即可。

在被问及营业形式时,林女士表示并不会为顾客提供送餐服务,但产后妇女能够提前联络她订购月子餐,林女士便会到巴刹购买新鲜的材料特别为她们准备。

因坐月妇女与寻常人的营养需求有所不同,所用的材料以及收费也会有所不同。最近猪肉涨价,但林君芝表示自己不会因此调高价格。

加醋菜肴 渐受欢迎

林君芝所售卖的菜肴有6样,但其中最畅销的便是沙煲猪脚醋、沙煲麻油鸡以及红糟鸡。

林女士本身认为月子餐之所以在国人当中受欢迎,是因为国人已逐渐喜欢加了醋的佳肴。

“我用的是马来西亚文东姜以及麻油制作餐食,煮出来的更香更好吃。”不仅如此,在遇到年轻国人到她摊位购买食物时,她也会顺带提醒他们吃后必须多喝水,毕竟月子餐偏热。

img_3891_Medium.jpg
畅销食品之一:沙煲麻油鸡。(杨凱冰摄)

当小贩比当陪月嫂轻松

选择在档口营业,而不再到他人府上帮忙坐月子,林君芝认为这样的生活其实比较轻松。

她认为当陪月嫂需在他人家里住,并且也觉得不同孩子有不同的需求也因此会有所压力。她也表示既然现在的国人家里大多都已有帮佣,自己就提供饮食方面的需求就好。

说到是否感觉到来自月子中心带来的全方位服务的压力时,她表示并不这么认为,因为开摊做生意并非是为了大富大贵,只要有顾客就做没有也无所谓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论