查看冠状病毒19最新报道

上班族卸西装助父 网售海鲜扭转局势

钟正浩与父亲钟最峤。 (受访者提供)

字体大小:

金融上班族不忍父亲心血白费,成为海鲜供应家族生意第二代传人,因疫情生意曾跌超过9成,转以网售和父亲一起扭转局势。

钟正浩(35岁)中学时期,父亲钟最峤(68岁)与母亲一同创业,成为海鲜供应商,至今已22年。

钟正浩自中学时期就常常跟随父亲一起收货、送货。他毕业进入金融业后,逐渐发现父母慢慢变老,家族事业无人接手,因此决定辞去工作,卸下西装,踏入了海鲜供应的行业,向父亲学习经营之道。

在一起工作的首几年,父子因性格固执,常常意见不合甚至把争执带回家,让他感叹不与家人一同经营事业,或许会比较好。

不过7年相处下,两人如今会个别负责较拿手的项目,并且尽量不干涉彼此的工作。不仅如此,因已了解父亲会因什么事感到气愤,他也会尽量不去踩地雷。

和许多业者一样,海鲜供应也受疫情影响,来自餐馆的订单曾跌超过9成,让钟正浩不得不尝试网上行销方式,把销售搬到网上进行,生意逐渐有了起色。

不过,由于受疫情影响,如今我国的航班大大减少,之前每两天就能获得新鲜海鲜,如今需两周才能收到,有时也影响到质量,让他体会到“创业难,守业更难”的道理。

如同往年的父亲节,他们因父亲节而忙于送货,将在一星期后才共庆父亲节。

img_0552_Small.jpg
61岁的林铭顺和27岁的林宜佩,既是上司和下属,也是父女。(受访者提供)

同在中介业 女郎教父网络售屋

61岁的父亲和27岁的女儿,既是父女,又是房地产公司的上司和下属,年龄代沟和理念不同常让两人为工作争执,但深厚的感情让他们很快重归于好,彼此学习。

父亲林铭顺和儿林宜佩目前都是房产中介公司ERA的房地产中介。林铭顺的太太也是一名房产中介,因此林宜佩耳濡目染下,从理工学院毕业后就考到执照入行,但却一度被笼罩在父亲的阴影下。

她说:“每次见客户时,父亲介绍我是她女儿后,顾客就不再跟我说话,只围着经验丰富的父亲商谈。”

林宜佩后来暂时离开中介业,去尝试新媒体和营销的工作,直至去年尾才重新加入父亲的团队。她说,父母年纪大了,回来做这一行能花更多时间陪伴他们。“受阻断措施影响,我不仅跟家人,也跟我的老板朝夕相处。”

最近的阻断措施期间,房屋中介的工作被限于网络,父亲向修读大众传媒的她求救:“那是父亲第一次敲我的门向我请教,看到他当时的样子感觉很可爱。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息