咖啡店老板苦于头手难请 自创南洋咖啡自动冲泡机

字体大小:

经营咖啡店时面对咖啡头手难请的问题,戴坚明灵机一动,研发出本地首创的南洋咖啡自动冲泡机,并准备大量生产销售给餐饮业者。

戴坚明(51岁)2015年开设了一家咖啡店,但因聘请不到适合的咖啡头手,转而寻求科技代劳。他受访时说:“我发现市面上没有专门冲泡南洋咖啡的机器。求人不如求己,我便自己在家动手摸索制造简单的机器。”

一开始,他只为自己的咖啡店制造了一台原型机,没想到效果非常理想,朋友们建议他将这款机器商业化。

他在2017年成立公司Hawkermatic,与团队正式开始改良机器,并顺利在去年获得赋冠资本风险投资(Farquhar Venture Capital)高达六位数的注资。

无论是Kopi-C、Kopi-O、Teh-O、鸳鸯或美禄,这款全自动化的机器可冲泡多种国人爱喝的饮料。戴坚明说:“我们在设计时确保机器容易操作,使用者只须按相应的按钮。如此一来,餐饮业者就可以提高员工的工作效率,并同时保持饮料的质量。”

能够设定控制原料比例 不失自家饮料独有味道

他也解释,这款机器与西式咖啡机和咖啡贩卖机有别,使用者必须自行加入咖啡粉、淡奶和炼奶,并能调节设定控制各种原料的比例,冲泡出自己独特的饮料。

“每个咖啡店都注重自家独有的冲泡手法、原料比例,依靠传统人工很难保持口味不变,因为咖啡头手可能会疲劳、受伤等。而这款机器能帮助咖啡店解决这些问题,同时不失自家饮料独有的味道。”

他透露,公司已为机器申请专利,不少咖啡店和食阁业者也纷纷表达有意购买,其中包括职总富食客(NTUC Foodfare)。这款自动冲泡机售价近2万元,公司将从下星期开始正式开放订购,目前提供两年分期付款方式,每月还款788元。若符合新加坡企业发展局的补贴条件,价格可降至每月238元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息