难忘甘榜咖啡香 拜师学烘咖啡豆

沈强来(左起)对大女儿沈淑玲和小女儿沈恩玲回来继承家业感到十分欣慰。
沈强来(左起)对大女儿沈淑玲和小女儿沈恩玲回来继承家业感到十分欣慰。

字体大小:

从最初对咖啡一窍不通,到如今不仅拥有自己的咖啡烘焙厂,更可处理南洋和西洋这两个截然不同的咖啡豆种类,沈强来凭着对咖啡的一股热忱白手起家,过去40年来一步一脚印实现自己的商业梦想。

今年(2020年)69岁的沈强来受访时回忆说,最深刻的儿时记忆之一莫过于当年街边小贩在甘榜村落里兜售南洋咖啡,空气中总是弥漫着的浓郁咖啡香令他难以忘怀。

28岁那年,他已在一家电梯公司稳定地工作了七年,可他一直难以放下经营一个咖啡生意的念头。虽然既缺乏有关咖啡的专业知识,又没有经商经验,但年轻又有冲劲的他毅然决定掏出两三千元的积蓄,为梦想奋力一搏。

他于1980年开始做买卖咖啡豆的生意,经过15年的努力,生意渐渐有了规模。他也因此决定在宏茂桥开设一个咖啡烘焙厂,自己加工咖啡豆。

他说:“烘焙这道工序对咖啡豆的风味至关重要。若自己烘焙咖啡豆不仅能更好地为品质把关,更能根据顾客所须调整制作出独特的口味。”

但烘焙咖啡豆十分考验工人的技巧,为了保证工厂运营的稳定,觉得靠人不如靠己的沈强来决定亲自去拜师学艺,向经验老到的师傅学习烘焙咖啡豆的技法。

正是因为这段亲力亲为的经验,沈强来认识到南洋咖啡风味独特的原因。“南洋咖啡豆烘焙完后,表面须覆盖一层薄薄的焦糖来保存风味。但在这一步之前,咖啡豆和糖必须分开处理。咖啡豆烘焙后也要马上风干至少十分钟,以防止咖啡豆温度过高而烤焦。”

而西洋咖啡的烘焙更考功夫。虽然烘焙用时不及南洋咖啡豆,但烘焙师必须仔细观察,通过烘焙时的颜色变化,以及发出的爆裂声响来掌控烘焙进程。

沈强来不止学习能力强,捕捉商机的眼光也非常独到。2004年,他把生意扩展到西洋咖啡豆,隔年又瞄准自动贩卖机的商机,开始售卖即溶饮料。

过去的几十年里,沈强来建立起了一个规模可观的饮料生意,每个月可平均加工42吨南洋咖啡豆和三吨西洋咖啡豆,每年总收入达七位数。接下来,他想进一步加强烘焙的过程自动化,以减少对人力的依赖并提高加工效率。

盼将事业传两女 明年进军餐饮业

即使两个女儿原本的专业都与咖啡或做生意无关,沈强来仍积极培养女儿们,希望有朝一日能把将南洋咖啡发扬光大的使命交到她们。

大儿女沈淑玲(43岁)受访时说,她在2004年决定离开原先从事的旅游业工作,回来帮助父亲打理生意。小女儿沈恩玲(26岁)则透露自己几年前毕业于营销专业。

随着父亲年龄渐长,她们都决定回来帮助家业,目前负责公司营运和营销的工作。

沈强来说:“人们常说子承父业,但对我来说,女儿们也同样能担当起这份重任。”

他刚与数月前新开设在先得坊购物中心的“比率”Ratio咖啡厅合作,不仅为其供应特别调配的南洋咖啡,还帮忙“传授”泡咖啡的机器手冲泡技巧。

他与女儿们也计划明年(2021年)亲自进军餐饮业,不再只做咖啡供应生意,要直面消费者。

他说:“做餐饮一直是我大女儿的梦想,我觉得公司生意也是时候扩展至餐饮领域了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息