年轻头家创业三年 全岛开23西餐档口

年轻头家陈明山,三年前到大巴窑开西餐档口做生意,如今全岛有23个摊位。
年轻头家陈明山,三年前到大巴窑开西餐档口做生意,如今全岛有23个摊位。

字体大小:

27岁年轻头家服役时就想开店,退伍第二天,他就立刻到咖啡店开档做生意。创业三年下来,年轻头家的档口从乏人问津的西餐摊位,到全岛有23个档口的连锁生意,更计划五年内上市。

这名年轻的老板是西餐店Fatty Bom Bom老板陈明山,三年前带着一股势必成功的劲和两个志同道合的生意合伙人,在位于大巴窑北路工厂内的咖啡店开张做生意。

求学时代,陈明山在新加坡工艺教育学院修读餐厅管理,服役两年期间,他也萌生开档的念头。家人经营的是咖啡店生意,父亲于是建议陈明山到其中一家咖啡店里开档。

他笑说:“退伍隔天,我就拉了太太和工艺教育学院的同学,我们三人用存到的钱开档做生意了。”就这样,三位年轻人开了一个符合清真认证(Halal)的西餐摊位,开始创业之路。

由于大巴窑北路工厂的地点不算太好,最初几个月,陈明山的收入只能勉强赚回成本。好在生意渐有起色,他们一年内开了三个档口,如今全岛有23个西餐摊位。

因为冠病疫情,陈明山的生意一度大受影响,“我们聘请不少马来西亚员工,八成的人去年(2020年)初想回国。我们人力大受影响,好多个档口得暂停营业。”

好在员工们如今已回到先前的岗位,陈明山的生意才算恢复正常。“等局势慢慢稳定,我们会多开几摊,并计划在五年内变成上市公司!”

妇女上传照片  生意意外翻红

‘Macik’上传一张照片,让年轻头家的生意意外爆红,也让团队在短短一年内,多开了两个摊位。

陈明山受访时坦言,第一个档口的地点实在不太理想,因此客流量不多。

“有一天,一位‘Macik’(马来语指中年妇女)吃了我们的餐点后,拍下照片上传社交媒体,大概是她写的好评,引起饕客注意,照片被疯狂转发。”

隔天,陈明山的档口前排起长龙,他这才知道他的摊位爆红了。

至此,Fatty Bom Bom在咖啡店里的名声越来越响亮,陈明山的业绩也越来越好,他趁热打铁,一年内多开了两个摊位。

自己一度只拿500元薪水

为了支付员工薪水,自己一度只领500元薪水,头家尝尽苦头,如今苦尽甘来,他希望国外的人也能吃到新式西餐。

陈明山说,开第二个摊位时,是自己最苦的日子。他解释,当时才刚开始赚一点钱,为了确保每个月能准时支付员工薪水,自己只能领500元。

小贩工作时间长,常常得早出晚归,陈明山下班时常常已是深夜,“我总是错过最后一趟巴士,只好夜宿咖啡店,清晨5点起床回家休息一下,早上再回来冲刺。”

如今生意上了轨道,陈明山对自己的团队的期许,是有朝一日让自己的生意走向国际。

他说:“我们做的符合清真认证,将来一定会想办法打入马来西亚、印度尼西亚等市场,让国外的食客也吃到新加坡咖啡店的西餐。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息