洪鼎良:探讨邻里商家的出路

字体大小:

没有人潮,许多在邻里做生意的商家很难维持生意……使邻里中心渐失特色,各种各样的零售店越缩越少。

与现代化的大型购物商场相比,组屋区邻里商店的生意出路在哪里?

这个让邻里商店业者大伤脑筋的问题,不但受到业者的关注,也受到建屋局的重视,并成为今年建屋局与邻里商店业者交流会的主题。

这项交流会已在6月16日举行,建屋局多位高管和受邀出席的全国商联会各代表共聚一堂,一起就邻里企业的出路问题出谋划策。

由衷感激建屋局

其实,我们商联会由衷感激建屋局,每年都定期跟我们进行交流,给予邻里商家大力支持,而除了举办交流会,建屋局也大力支持全国商联总会举办的“邻里企业之星奖”,致力提升在組屋区邻里做生意的中小企业商家,也关心邻里企业所面对的困境和挑战。

接下来的7月31日,我们跟建屋局还会联办一场大型座谈会,以更深入了解中小邻里企业面对的难题,并安排商家代表跟部长对话。

现今的中小邻里企业,面对来自方方面面的问题,包括现代化购物商场林立、网上购物的剧烈竞争等。此外,许多银行的邻里分行相继合并,并撤出邻里中心,大大影响了邻里的购物人潮,没有人潮,许多在邻里做生意的商家,很难维持生意,他们或结束营业,或改变业务性质,使得邻里中心渐失特色,各种各样的零售店越缩越少,以致只剩下美容美发院、或补习教育中心等等。

另一方面,邻里咖啡店则面对大型小贩中心的竞争,在迫不得已下,好些店主选择放弃经营,或进行转型,希望借此吸引人潮,挽救濒临倒闭的厄运。

在刚过去的交流会上,建屋局派出代表跟大家分享科技数据以及网购带来的新局面,同时示范商店上网所得到的宣传效果,让商家清楚知道,通过网络宣传,可以使顾客更快捷更简易找到心目中的商店。

紧随环境改变而改变

建屋局副局长叶振铭先生在交流会上,一一回答商家代表的提问,他说,希望通过交流促进当局与商家的紧密联系,并尽力协助中小商家克服种种难题,走出困境。另一副局长陈显华先生则表示,在科技日新月异的今天,我们要紧随环境的改变而改变。

商联会如何自我提升,商家在多变的环境里怎样求新求变等课题,都值得大家共同磋商与讨论。深切盼望组屋区邻里商店,在建屋局多方协助与自身努力下,得以早日走出阴霾,迎来蓝天白云。

(作者为老板联谊会创办人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息