查看冠状病毒19最新报道
英国脱欧

欧洲议会表决通过协议 英国今天正式脱欧

1月29日,欧洲议会批准英国脱欧协议。投票结束后,在场议员手拉手唱起《友谊万岁》,以这首家喻户晓的“离别之曲”送别英国。(中新社)

字体大小:

欧洲议会周三以621票赞成、49票反对通过了英国与其他27个欧盟成员国于去年10月达成的协议。英国今天正式脱欧后,将与布鲁塞尔进入为期11个月的过渡期,双方将围绕未来关系展开谈判。

(布鲁塞尔综合电)欧洲议会周三投票通过英国脱欧协议,为英国今天正式脱离欧盟铺平道路。分析员指出,在年底的过渡安排期限到来之前仍存在许多未知数,英国经济或许会在脱欧后面临新的动荡。

经过一番激烈的辩论,欧洲议会周三以621票赞成、49票反对通过了英国与其他27个欧盟成员国于去年10月达成的协议;有13名议员弃权,一些议员甚至在发言时落泪。

投票结束后,议会大厅响起《友谊万岁》(Auld Lang Syne)的旋律,送别即将离开欧洲议会的73名英国议员。

英国今天正式脱离欧盟后,伦敦和布鲁塞尔将进入为期11个月的过渡期,双方将围绕未来关系展开谈判。

欧盟委员会主席冯德莱恩向欧洲议会发表讲话时说:“我们将考虑(达成一项)零关税、零配额的自由贸易协议,但前提是欧盟与英国企业继续在公平的平台上竞争。我们绝对不会让我们的企业遭受不公平的竞争。”

外交消息人士透露,欧盟的脱欧谈判代表巴尼耶早前告诉欧盟27个成员国的大使,欧盟与乌克兰此前达致的协议,应作为英国与欧盟谈判新关系的基础。

巴尼耶在该闭门会议上说:“我们不会在重要议题上做出让步。”

分析:过渡期限前 英国经济料面临动荡

英国脱欧党领袖法拉奇指出,英国一旦离开欧盟就“没有回头路”。他透露,英国首相约翰逊曾向他承诺,在新的欧盟与英国协议中,不会有所谓的“公平竞争”条款,显示这项议题或在今后的谈判中引发激烈争论。

英国脱欧在即,分析员指出,虽然近期英国的经济数据表现优异,抵消了去年底疲弱数据的影响,英国政府也承诺会增加基础建设支出,但这预计不会带来持久的正面效应。

期货经纪公司Oanda分析师俄尔兰说:“在今年的(过渡安排)期限之前,脱欧仍面对很大的不确定性。”

他认为,虽然目前的指数和去年底比较是有稍微改善,但英国经济前景依然不太明朗。他说:“如果政府可以履行他们所做出的承诺,那2021年他们就可以开始蜜月期。”

安永统计俱乐部经济师阿彻则指出:“我们的看法是英国经济将会在2020年头几个月出现好转,但这一趋势过后将很难持续下去。”

Markets.Com分析师威尔森说,伦敦和布鲁塞尔定于3月3日展开的贸易谈判“毫无疑问……是英镑和英国股市在2020年(3月过后)所面临的主要风险”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论