全球反恐

卡特:二号头目被炸死 伊国组织作战能力遭重挫

字体大小:

美军在本周的军事行动中铲除了数名伊国组织头目,其中包括该组织二号人物哈吉·伊玛目。美国防长卡特说,哈吉·伊玛目在伊国组织的职责相等于“财政部长”,幕后策划了数起海外袭击行动。另一名被击毙的高级头目是阿布·萨拉,他负责付钱给伊拉克北部的圣战士。

(华盛顿综合电)美国国防部长卡特说,伊斯兰国组织二号人物在美军空袭行动中被炸死,将重挫该组织在伊拉克、叙利亚和海外发动袭击的能力;美军接下来将继续全力铲除其他伊国组织头目。美国国防部也主张加强对伊拉克的军事援助。

卡特在国防部举行的记者会上表示,美军在本周的军事行动中铲除了数名伊国组织头目,其中包括该组织高级别领导人哈吉·伊玛目(Haji Imam)。

哈吉原名阿卜杜勒·拉赫曼·穆斯塔法·卡杜利(Abd ar-Rahman Mustafa al-Qaduli)。卡特说,他在伊国组织的职责相等于“财政部长”,并幕后策划了数起海外袭击行动。

另一名被击毙的高级头目是阿布·萨拉(Abu Sarah),他负责付钱给伊拉克北部的圣战士。

卡特:有系统地

铲除伊国组织内阁

卡特说:“我们正有系统地铲除伊国组织的内阁。”本月初,伊国组织的“国防部长”西沙尼(Omar al-Shishani)也在美军的空袭中伤重不治。

卡特指出,卡杜利的丧命“将重挫伊国组织在伊拉克和叙利亚境内和境外发动袭击的能力。”他说,虽然会有人接替卡杜利的位置,但定点清除伊国组织高级别领导人的策略是非常必要的。

他表明:“几个月前,当我说我们要打击伊国组织的金融基础设施,我们是从其储存设施开始。如今,我们铲除了监管其财政的领导人,打击了他们支付和招募人员的能力。”

卡特拒绝透露,卡杜利是在无人机攻击行动还是在美军战斗机展开的轰炸行动中被炸死。他也不愿说明攻击行动是在叙利亚还是伊拉克展开,只表明任何在伊拉克的行动都获得伊拉克政府的同意。

不过,路透社引述美国官员的话说,美国派出了特种部队展开此次突击行动。他们原本是要活捉卡杜利,但伊国组织分子从地面向美军的直升机开火,美军于是决定从空中发动攻击。

美国智库布鲁金斯学会的中东专家里德尔指出:“(卡杜利的死)对伊国组织是个重大打击,早在十年前,(卡伊达伊拉克分支头目)扎卡维时代,他就是个重要人物,在创造如今的伊国组织方面扮演了重要角色。”

针对卡杜利是否同去年11月的巴黎连环恐袭或本周的布鲁塞尔爆炸案有关联,卡特表示无法证实。不过,他表明,无论在伊叙的伊国组织激进分子是直接指挥还是纯粹启发了这类袭击,美国领导的联军都将竭尽所能铲除他们。

卡特说:“我们行动计划的首要目标就是摧毁伊拉克和叙利亚的伊国组织肿瘤,集中打击拉卡和摩苏尔的权力中心。”

对于美军打击伊国组织的战斗是否出现转折,卡特和美国参谋长联席会议主席邓福德都不置可否。邓福德说:“虽然过去几个月,伊国组织已无法再攻城略地,但这并没有防止他们展开恐怖袭击……我认为,形势目前是对我们有利的。”

美国防部建议

加强对伊拉克军事援助

邓福德透露,美国国防部将向总统奥巴马建议,加强对伊拉克部队的军事援助。他说,国防部将于未来几周同奥巴马就此进行讨论,有关建议包括协助伊拉克部队重夺摩苏尔。

美国军方本周证实,美军有200名海军陆战队员及炮兵驻守在伊北,打击伊国阻止分子据点;目前在伊美军人员估计已多达5000人。

邓福德也透露,美军近几个月显著加强了与欧洲国家军队的情报分享。他说,目前有100多个国家的战士加入了伊叙的圣战组织,美国也有500人在叙利亚为伊国组织作战。

邓福德说,这100多个国家必须加强合作,以便防止类似布鲁塞尔爆炸案的事件重演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息