全球反恐

报复政府军收复失地 伊国组织袭击伊拉克也门

在巴格达南部的伊斯坎迪亚,发生爆炸的足球场一片狼藉,当地安全官员过后在现场搜寻证据。(法新社)
在巴格达南部的伊斯坎迪亚,发生爆炸的足球场一片狼藉,当地安全官员过后在现场搜寻证据。(法新社)

字体大小:

伊国组织的自杀式炸弹手昨天攻击伊拉克巴格达西北部的阿萨德军事基地,炸死了三名伊拉克士兵,炸伤四人。此外,在也门南部的亚丁,三名自杀式炸弹手周五晚也分别在三个检查站发动袭击,炸死至少26人,十多人受伤。

(希拉/亚丁综合电)伊斯兰国组织连续两天在伊拉克和也门发动自杀式袭击,造成百多人死伤。遇袭地点包括有外国联军驻扎的军事基地,但没有报告显示有联军士兵伤亡。一般相信该组织在伊拉克发难是在对伊拉克政府军收复失地进行报复。

伊国组织的自杀式炸弹手昨天攻击伊拉克巴格达西北部的阿萨德(Al-Asad)军事基地,当地一名指挥官说:“四名自杀式炸弹手今天上午从北部攻入阿萨德军事基地……炸弹手来自不同国家,他们已被伊拉克安全部队击毙。”

不过,法新社引述伊拉克安全消息来源说,炸弹手不只四人,其中一人成功引爆身上的炸弹背心,炸死了三名伊拉克士兵,炸伤四人。他说:“其中一名被炸死的是陆军少校。”

阿萨德空军基地位于巴格达西北部大约180公里,是伊拉克境内最大的军事设施之一。除了伊拉克部队和部落战士,数以百计的外国军事顾问也驻扎在那里。

此前一天,伊国组织一名炸弹手也在巴格达南部40公里的伊斯坎迪亚(Iskandariyah)发动自杀式炸弹袭击,炸死至少32人,84人受伤,其中12人情况危急。当地官员说,死者当中有17人年龄介于10至16岁。

足球场遭炸弹袭击

镇长与护卫被炸死

事发时,伊斯坎迪亚民众正在一个足球场观看足球比赛。一名警员说:“主办单位正在颁发奖杯给获胜者,自杀式炸弹手就在人群中引爆炸弹。”

负责颁奖的伊斯坎迪亚镇长被炸伤,过后在医院伤重不治。一名医疗人员透露,镇长的一名保镖和至少五名安全人员也丢了命。

目击者上载到社交网站的照片显示,足球场上的龙门被炸毁,上头还血迹斑斑。20岁的海德尔侥幸逃过一劫,他说:“我距离爆炸地点大约50米,爆炸声响非常大……在场的大部分是年轻人,我可以看到他们躺在草地上,一些人死了,一些受了伤在求救,现场一片混乱。”

伊国组织过后在社交网站发布声明,宣称对这起爆炸袭击事件负责。该声明说:“我们的武士渗透入他们当中,引爆了(炸药)腰带,把他们全都炸成了粉碎。”

美国国务院对这起袭击案作出谴责,并向死者家属表示哀悼。美国国务院发言人说:“美国依然坚定支持伊拉克人民与伊拉克的团结。”

伊国组织依然控制着伊拉克西部和北部大片土地,外界普遍认为,该组织在伊拉克境内发动恐怖袭击是在对伊拉克政府军收复失地进行报复。

在也门南部的亚丁,三名自杀式炸弹手周五晚分别在三个检查站发动袭击,炸死至少26人,十多人受伤。

其中一起爆炸发生在亚丁西北部的布拉卡(Buraiqa)区。一辆运载着炸药的救护车抵达当地一个军事检查站时,一名袭击者引爆了炸药,炸死14名军人和平民。

另有两名袭击者则在一个军事基地附近的检查站发动袭击;该基地中有数百名沙特和阿联酋军队士兵。安全人员说,有至少12人死,但没有报告指有联军士兵伤亡。

当地政府官员透露,爆炸发生后,有数十名袭击者试图继续对联军总部发动袭击,但被联军派出的战斗机和直升机击退,沙特和阿联酋军队过后还对袭击者进行搜捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息