中美贸易战

一周综述:不确定性威力锐不可当

订户

字体大小:

一周综述

中美贸易战前景依然扑朔迷离之际,于美国杰克逊霍尔举行的央行年度研讨会,美国时间周四在怀俄明州召开。美联储主席鲍威尔在会议开幕式上发表的主旨演讲,是投资者希望寻找货币政策新线索的关键所在。

美联储年内会再降息多达75个基点的市场预期会否成真,今日分晓。不过,相对美联储的为是否降息纠结,全球多家央行,已纷纷采取宽松货币政策来提振经济。

中国也正努力应对经济增长放缓和与美国的贸易战所带来的负面冲击。中国央行周二小幅下调了新机制下的贷款基准利率,以降低融资成本,将改革形成机制后的一年期贷款市场报价利率(LPR)调整为4.25%,较此前仅下降六个基点。分析师指出,和缓的调整为未来几个月进一步下调预留了空间。

人民币将继续面临压力

华侨银行经济师谢栋铭昨日在本周随笔中写道,相对亚洲邻居们,中国央行在货币政策上更显定力,理论上来说,这对人民币是好事情。但无奈美元太强,依然使得人民币面临压力。而贸易战的发展也不乐观,虽然美国商务部延长了华为采购准证90天,但是其将更多华为子公司加入清单显示美国对中国的科技战是一个长期的过程。

中国商务部继续重申反制措施以及即将公布不靠谱企业清单,显示中国短期内不会妥协。美元的强势以及中国在贸易战上的强硬态度意味着人民币或许将继续面临压力。

与此同时,中国最新发布的经济数据显示,主要经济指标都低于市场预期。

在接受彭博调查的12位分析师中,有七位表示,如果美国总统特朗普对额外3000亿美元中国商品加征10%关税,将使中国的出口增速减少0.5至1个百分点,预计将把中国国内生产总值(GDP)同比增速或减少多达0. 5个百分点,也就是6%以下。这将是1990年以来的最低水平。

彭博社的分析指出,受访经济师的看法,凸显了中国经济正处于重要关头,一边面临着国内需求疲软,而另一边与美国的贸易战还在刮着逆风。

不仅中国大陆,香港前景的不确定性,也有锐不可当之势。一方面,随着局势越来越紧张,人们担心中国当局可能采取直接行动平息骚乱。另一方面,持续了11周的抗议活动严重冲击旅游、零售、餐饮等直接关乎民生的重要产业,甚至冲击到香港长久以来稳居亚洲经济体前列的金融地位,对于本已受困于外部经济环境不稳定性的香港来说无异于雪上加霜。

香港特首林郑月娥以“海啸”形容可能出现的经济下行;特区政府财政司司长陈茂波更直言,香港经济环境已经“挂起三号风球”。

实际上,这一状况已在最新经济数据中可见端倪。香港特区政府统计处最新公布的数据显示,5月至7月经季节性调整的失业率升至2.9%,打破此前连续15期维持的2.8%。更为严重的是,有学者预计,接下来六到八个月失业率数字恐将升至3.1%高点,创下近两年内的最高值。

总括而言,政治不确定性持续发酵,叠加中美贸易战再度升级,将可能导致第二季按季收缩0.4%的香港经济,在第三季出现技术性衰退。

香港企业界对此忧心忡忡。香港两家发钞银行汇丰及渣打,以及东亚银行周四分别在几份香港报章刊登广告,反对社会暴力行为,并呼吁社会各界以沟通解决分歧,维护香港的国际金融中心地位。

马照跑、舞照跳、股照炒

上周已陆续有不同香港企业登报谴责暴力行为,呼吁恢复社会秩序,而香港首富李嘉诚上周五也就香港现况首度开腔,他以“一个香港市民”名义在多份本地报章刊登不同广告,呼吁停止暴力,又称“黄台之瓜,何堪再摘”。

分析师预估,处于动荡局势中的香港股市,势将创出2015年以来最糟糕季度表现;在港股市值蒸发逾6000亿美元后,具有吸引力的估值成为潜在亮点,但表现差强人意的企业盈利,却不太可能力挽狂澜,吸引投资者掏钱。恒生指数仍比4月高点低了13%,是全球垫底的股市之一。

彭博社汇总的数据显示,分析师预计恒生指数成分股公司的营业利润平均下降19%,这将是全球金融危机以来下降幅度最大的一次。鉴于当地政治局势和贸易战升级,分析师指出,香港企业第三季度营业利润可能会更糟。这种逊于预期的可能性,目前还没有完全反映在股价中。

香港上市企业的盈利情况什么时候会好转?有分析师称:“要实现这一点,我们至少需要香港政治环境稳定,以及达成结束贸易战的协议。”

林郑月娥本周二表示,会马上展开工作构建一个与民间的对话沟通平台,目标化解分歧和矛盾,冀能为香港寻找出路。

根据彭博经济师的分析,鉴于过去20多年来,香港一直是中国公司离岸融资的主要渠道,而来自中国大陆的资金和业务也让香港受益匪浅。如今香港与中国大陆在经济金融上已经变得你中有我,我中有你,双方官员均有强大动机来维持现状。因此,中国有一万亿个理由要让香港马照跑、舞照跳、股照炒。希望如此。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息