查看冠状病毒19最新报道
中美贸易战

美方代表莱特希泽: 中美首阶段贸易协议进展“非常好”

中国本周一和周二购买了价值1亿8500万美元(2亿5745万新元)的美国大豆。(法新社)

字体大小:

(彭博电)美国贸易代表莱特希泽表示,他对中美第一阶段贸易协议的进展感觉“非常好”,并指中国在冠病疫情期间履行了协议。

莱特希泽驳斥北京不履行采购承诺报道

莱特希泽周四在纽约经济俱乐部举行的一场线上活动中说,中国本周一和周二购买了价值1亿8500万美元(2亿5745万新元)的美国大豆,驳斥有关北京不履行采购承诺的报道。

他说:“中国过去几周做了大量采购,在结构上也做了很好的调整。” 

从美国总统特朗普批评中国在冠病疫情规模和风险上误导世界,到中国全国人大通过“港版国安法”,再到过去几天两国间航班互飞限制交涉,中美紧张局势升温之际,外界担忧中美第一阶段贸易协定履约或现变数。

莱特希泽说,冠病疫情表明美国应该有产业政策,确保美国能够在国内制造包括医疗设备和防护装备在内的所需物资。

疫情将改变美国与中印等国家贸易关系

随着特朗普政府寻求供应链重建,特别是在医疗领域保障本土优先,莱特希泽说,冠病疫情将改变美国同中国、印度和其他国家之间的贸易关系。 

“疫情结束后,我们须有一套产业政策来确保美国在本土能制造出我们需要的所有东西,”他说:“无论是补贴,关税还是其他办法,我们得有产业政策,让我们不再陷入今天这般窘境。”

此外,他表态不赞成美国退出世界贸易组织,称该组织沦为争端之地,而不是协商的地方。

不过面对全球供应链中断,美国商品和服务贸易遭遇近10年来重创,莱特希泽却乐观地称:“有一件事我可以保证,贸易会反弹。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息