中国政情

李希: 不同意辽宁经济“断崖式下滑”

字体大小:

游润恬

北京特派员

yewlt@sph.com.sg

尽管中国辽宁省地区内生产总值(GDP)增长为去年全国最低,辽宁省委书记李希昨天表示,坚决不同意“辽宁经济断崖式下滑”的说法。

辽宁2015年的GDP增长只有3%,在全国各省区排行中垫底。人大辽宁代表团全体会议昨天开放媒体采访。李希在回答提问时,驳斥外界指辽宁经济“断崖”的说法。

他列举一串数据来说明辽宁经济的积极面:辽宁去年失业率3.8%,控制在4.5%的目标以内;辽宁城镇和农村居民的收入分别增长5.6%和6.3%,远远高于GDP增长;辽宁用于社会保障的开支占财政支出的75%以上,保持了社会稳定。

李希还铿锵有力地说,辽宁要勇于拼搏、攻坚克难、滚石上山,渡过难关,为把东北振兴、辽宁振兴这件事办好,他和其他辽宁领导会以时不我待的精神,“白加黑,5加2”每天早晚甚至周末上班。

今年60岁的李希被视为中共总书记习近平的亲信,最近几年仕途快速发展,外传他有望在中共十九大后出掌重要省市,其中“回锅”上海的可能很大,如此一来,李希也将晋升为政治局委员。

公开简历显示,李希是甘肃两当人,他的仕途在甘肃起步,先后在兰州市委、张掖地委工作,之后调到陕西省委工作。2011年5月,李希调升为上海市委常委、组织部部长;2013年4月升任上海市委副书记,隔年调迁为辽宁省委副书记、省长,去年接任辽宁省委书记。

李希的家乡两当县,是习近平之父习仲勋组织发动的“两当兵变”所在地,2013年,甘肃省纪念习仲勋诞辰100周年暨两当兵变历史地位座谈会在陇南市两当县举行,习近平胞弟习远平出席座谈会,作为上海市委副书记的李希也赫然在座。

据港媒报道,原来李希多年来对故乡建设发展出谋划策,在发掘“两当兵变”红色资源上,出力颇多。

另一方面,李希曾经担任甘肃省委书记李子奇秘书,李子奇又与其前任、中共元老宋平关系笃深,宋平则是中共前总书记胡锦涛的“伯乐”。因此李希很可能与宋平相识,也可能得到胡锦涛的支持。

对王珉落马

感到“震惊”和“痛心”

在昨天的人大辽宁代表团开放会议中,李希也主动谈起其前任——前天落马的辽宁省委原书记王珉。

李希说:“我们感到震惊,我们也很痛心。”

去年5月4日,王珉最后一次主持辽宁省委干部会议,并确定职务由时任省长李希接替。

李希在会上代表官方发言时,对王珉不吝赞美之词,称王珉政治坚定,自觉与习近平为总书记的党中央保持高度一致,作风正派,要求严格,等等。

李希昨天说,辽宁省委会坚决拥护中央的决定;要汲取教训,抓好党风建设和反腐败斗争,坚决支持中央巡视组“回头看”的反腐败工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词