中国政情

湖南省向习近平献颂歌 《不知该怎么称呼你》

字体大小:

中国两会

2016

于泽远 北京报道

中共湖南省委书记徐守盛3月8日向中共总书记习近平介绍了今年春节前一首歌颂后者的歌曲《不知该怎么称呼你》。《湖南日报》报道称,截至3月10日,这首歌在全国的网络总点击量已经突破10亿次。

观察者网昨天引述湖南电视台报道称,习近平3月8日参加了湖南代表团审议政府工作报告。徐守盛对习近平说,“春节前一首生动反映总书记情系十八洞村的精准扶贫歌曲《不知该怎么称呼你》迅速唱响三湘大地,苗族乡亲用最直白的语言、最深情的旋律,表达了他们很质朴的感情,唱出了他们走在脱贫致富路上的幸福笑脸,唱出了他们对党的优良作风又回来了的真诚赞许,唱出了他们发自内心感恩共产党的满满的正能量。”

徐守盛还表示,“党中央、习近平总书记兴党强国,爱民忧民,夙夜在公的历史责任担当就是我们凝聚智慧力量,统一思想行动的看齐标杆。”

《不知该怎么称呼你》讲述了2013年习近平在湖南省花垣县十八洞村访贫问苦时,与苗族妇女石爬专交流的故事。当时,石爬专因为家里没电视,不认识习近平,她问:“该怎么称呼你?”习近平回答:“我是人民的勤务员。”

这首歌唱到:“不知该怎么称呼你,你千里万里来到苗寨里;不知该怎么称呼你,你风里雨里走进我家里;摸铺盖,看米缸,一条松木板凳连着我和你;我在你心里,你在我心里;你爱我们老百姓,我们老百姓深深地爱你!”

据湖南媒体报道,这首歌的“总导演”是中共湖南省委常委、宣传部长张文雄。

湖南电视台画面显示,习近平没有直接评价这首歌。

另据《湖南日报》报道,《不知该怎么称呼你》自2月2日晚在湖南卫视小年夜春节晚会上首唱后,关注度一路攀升。

不少网友点赞说:这是一首接地气的歌,话语朴实,温暖人心!

但多数转载这条消息的网站都禁止网民发表跟帖。有网民在百度贴吧上指这首歌有歌功颂德、个人崇拜之嫌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息