中国政情

“两会”刚刚闭幕 宁波市长卢子跃辽宁人大副主任王阳被查

字体大小:

无独有偶,两头“老虎”均被指与山西籍人士有关联。中国媒体报道称,卢子跃与原中央办公厅主任令计划的夫人谷丽萍有关联,王阳据称与此前落马的“山西籍大老虎”有牵连。不过,相关传闻均无法获得官方证实。

沈泽玮 北京报道

simtw@sph.com.sg

中国全国“两会”(人大、政协年会)上午刚刚闭幕,中共中央纪委监察部下午即公布打下两头“老虎”,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃和辽宁省人大常委会副主任王阳均因涉嫌“严重违纪”被调查,两人都是副省级干部。

无独有偶,两头“老虎”均被指与山西籍人士有关联。中国媒体报道称,卢子跃与原中央办公厅主任令计划的夫人谷丽萍有关联,王阳据称与此前落马的“山西籍大老虎”有牵连。不过,相关传闻均无法获得官方证实。

全国“两会”结束之后打老虎,似已成中共反腐新常态。去年,同样是两会闭幕当天,云南省委副书记仇和尚未离京,就被中纪委宣布涉嫌“严重违纪违法”,接受调查。

昨天,李克强记者会结束后约40分钟,中纪委网站出其不意地宣布卢子跃落马的消息, 两个多小时之后,王阳也跟着栽倒。

54岁的卢子跃是继2015年2月浙江省原组织部部长、政协副主席斯鑫良被调查后,浙江官场落马的第二位副级官员。

据网易《路标》报道,斯鑫良与卢子跃同是浙江金华人,过从甚密是公开的秘密。从2001年到2009年,斯鑫良连续八年担任浙江省委组织部部长,形成庞大的省内政商结合朋友圈,并通过同乡富商楼忠福的关系与令计划夫人与谷丽萍有牵连。报道还称,斯鑫良出事后,调查由中心向外围逐步扩散,其中以与斯鑫良同为金华籍的官员或者在金华任职的官员遭到冲击最大。

不过,上述报道在数小时之后被删除。

卢子跃被查传半年多

卢子跃据信并未到北京参加全国两会,他的名字没有出现在两会浙江代表团名单上。据传,他是在2月底宁波“两会”闭幕之际落马,最后一次出现在公众视野是在2月26日下午,隔天早上,浙江坊间即传出卢子跃被调查。报道引述知情人士称,卢子跃要出事的消息已经传了半年多。

反讽的是,今年2月4日,卢子跃还在部署反腐工作,他称“党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,是全面从严治党的重要内容和有力支撑,必须坚定不移、持之以恒地深入推进。

2014年初,在赴北仑区检查党风廉政建设时,他也曾形象的说“时时拉拉袖子提提醒,常常照照镜子治治病,深入推进惩治和预防腐败体系建设。”

公开资料显示,卢子跃的仕途生涯从未离开过浙江。他起步于基层,曾在金华、台州、丽水任职多年,后升任为浙江省副省长,2013年5月调任宁波市委副书记、市长至今。据报道,在丽水任市长时,卢子跃经受住了当地民间集资危机考验,执政能力得到广泛认同。

“东南虎”卢子跃被指牵扯到斯鑫良案,“东北虎”王阳的出事原因较不明朗。

外界不排除他和较早前落马的原中共辽宁省委书记王珉一样,都中了中纪委的“回马枪”。上月23日,中纪委公布2016年首轮巡视32家机构名单,同时宣布将对辽宁等四个省进行“回头看”,也就是中纪委书记王岐山所说的“杀回马枪”。

根据公开资料,59岁的王阳是陕西合阳县人,但年轻时就在辽宁插队,仕途生涯有很长时间在辽宁鞍山渡过。他从玻璃厂工人做起,步步攀升至副部级高位,从政生涯中多次在领导身边工作,曾任鞍山市委办公厅秘书、鞍山市政府办公厅副主任,市委秘书长,也担任过辽宁省委副秘书长,省委政策研究室主任。

王阳与王珉在辽宁有过交集。王珉2009年到任省委书记以后,2010年王阳就从抚顺市长任上调到鞍山担任代市长、市长,2012年又擢升为阜新市委书记,一年后当选辽宁省人大常委会副主任,三年内完成三连跳。2013年1月的辽宁省人代会上,王珉与王阳同时当选为省人大常委会领导职务,王珉是人大常委会主任。

不过,《北京青年报》微信公众账号“政知圈”昨天引述鞍山消息人士称,王阳是“一周前进去的”。关于此前他贿选的传闻,并不太确定,而且也没听说他跟王珉什么关系。

报道还称,坊间传闻其与此前落马的“山西籍大老虎”有牵连,但具体细节还有待进一步厘清核实。该报道并未说出“山西籍大老虎”是否就是令计划。

经济议题是今年“两会”的主角,反腐议题并不抢眼。昨天在人大年会闭幕之后举行的总理记者会上,李克强也未点名记者提问与贪腐相关的问题。让外界印象较为深刻的是,最高检察院检察长曹建明在工作报告中提及,2015年立案侦查令计划、苏荣等41名前省部级以上官员,并起诉周永康、蒋洁敏、李东生等22名前省部级以上官员。

中纪委昨天祭出的两头老虎再次让人想起了令计划案。外界关注的是,令计划案在“两会”结束之后,近期内是否开审?是公开审理或秘密审理?

英国《金融时报》前天曾引述知情人士称,中国政府警告美国,若本月内不同意遣返潜逃到美国的令计划弟弟令完成,将中断两国未来的司法合作,令完成被指携带大量机密文件潜逃美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息