中国政情

温家宝胡锦涛江泽民先后“亮相”

字体大小:

(北京/泰州综合讯)继中国国务院前总理温家宝随着《温家宝地质笔记》出版而在媒体前“亮相”后,有关中共前总书记胡锦涛和江泽民活动的报道近日也先后见诸报端。

《南华早报》报道,微博用户“泰州同城会”26日发布一则胡锦涛返回泰州的贴文,并附上一张他打开所乘坐小巴的车窗,向周围民众微笑挥手致意的照片。照片的附注详细介绍胡锦涛的家庭背景,但没有透露该照片的拍摄日期,相关贴文很快被删除。

据法制晚报的统计,胡锦涛卸下总书记职务后,至少九次前往各地考察走访,其中有三次是返回家乡,当中包括他的家乡江苏泰州和祖籍地安徽省绩溪县。

胡锦涛在2012年12月27日与28日低调回到泰州市拜祭父母,并且在隔年9月回到绩溪县的龙川村祭祖;中国媒体当时对胡锦涛返回绩溪县一事做了详细的报道,包括他到过什么地方,和乡亲说了些什么。

对于胡锦涛此次低调“亮相”,北京外国语大学国际传播研究中心主任乔木向《南华早报》表示,这是为了配合现任总书记习近平的政策。

乔木说:“现在人人都说‘紧跟习路线’和‘习核心’,在目前气氛之下,媒体不想报道太多习近平以外的领导人新闻,尤其是前国家领导人。”

胡锦涛上一次公开露面是在去年9月;他当时和习近平、江泽民等领导人一同出席纪念二次大战结束70周年的天安门阅兵大典。

另据《光明日报》昨天报道,由国务院前副总理李岚清组织挑选曲目的工具图书《世界著名歌曲45首》近日出版,江泽民为该图书作序。《光明日报》刊登了整篇序文。

在这篇写于去年5月23日的序文中,江泽民表示,随着中国改革开放不断深化和综合国力的显著提升,中国国际地位和影响力也日益增强,与国际社会之间的交往也越来越频密。因此,有必要用各种方式讲好中国故事,把中国优秀文化介绍给全世界,同时也要学习和了解外国的先进文化,促进中国与世界各民族之间的交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息