中国政情

“清华系”再显实力 胡和平将接任陕西省长

字体大小:

于泽远 北京报道

在中国新一波地方大员人事变动中,中共陕西省委副书记胡和平接替娄勤俭担任陕西省政府党组书记,意味着胡和平将接任陕西省长。53岁的胡和平出任地方大员再度显示了“清华系”在中国政坛的实力。

据陕西传媒网前天报道,陕西省政府前天召开第四次廉政工作会议,部署省政府系统反腐倡廉工作。中共陕西省委书记、省长娄勤俭讲话,陕西省委副书记、省政府党组书记胡和平等人出席会议。

这是胡和平首次以陕西省政府党组书记身份在公开场合亮相。按照惯例,省政府党组书记由省长担任。此前,陕西省政府党组书记就是省长娄勤俭,娄勤俭上周末已接替到龄退休的赵正永出任陕西省委书记。

胡和平曾长期在清华大学工作,担任过清华大学教务处长、人事处长、副校长等职务,2008年12月升任中共清华大学党委书记。2013年11月,胡和平“空降”浙江省担任省委常委、组织部长,2015年4月调任中共陕西省委副书记,一年后又出任省长。

胡和平不到三年就从大学党委书记变成地方大员,加上他“60后”(1960年代出生)的年龄优势,仕途被普遍看好。

胡和平上位再次显示“清华系”人才济济。去年1月,51岁的清华大学校长陈吉宁直接出任环保部部长,被视为政坛新星。坊间还有传言说,胡和平的继任者、现清华大学党委书记陈旭,也有望接替已到退休年龄的袁贵仁出任教育部长。

在中国政坛,“清华系”可谓根深叶茂。中共总书记习近平以及前总书记胡锦涛、前总理朱镕基、前政治局常委吴官正都毕业于清华大学。

有消息说,新一代“清华系”的成长,与曾任清华大学党委书记、现任中共中央组织部常务副部长陈希有很大的关系。

陈希是习近平在清华大学化工系读书时的同学加室友,也是胡和平的前任。2008年11月,陈希离开清华担任教育部副部长,2010年出任辽宁省委副书记,半年后出任正部级的中国科协党组书记。2013年4月,陈希担任中组部常务副部长。

中共将于明年举行十九大,产生新一届中共中央委员会、政治局和政治局常委会。十九大后,国务院、全国人大、全国政协和中央军委也都将换届。

中国新一轮地方大员变动,可视为明年十九大前人事布局的“卡位战”。

目前,中国一些省份仍存在党委常委缺员现象,比如,中共云南省委目前只有10名常委,还缺员三人,福建、浙江、吉林等省委常委也有缺员。这些缺员为以习近平为核心的中共政治局成员、尤其是政治局常委们“举贤荐能”留下了空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息