中国政情

中国外交部发言人洪磊:巴拿马文件是“捕风捉影”

字体大小:

(北京综合讯)“巴拿马文件”外泄在全球造成轰动,但在中国则被官方称为“捕风捉影的东西”,中共中央机关报《人民日报》下属《环球时报》昨天发表社评称,这种“大泄密”会成为西方意识形态联盟“顺势而为”,打击“非西方世界政治精英和关键组织”的一种新手段。

除《环球时报》外,其他中国媒体并未在“巴拿马文件”上多做评论或报道,官方也在相关事件上保持低调。面对媒体的多次追问,中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上将文件形容为“捕风捉影的东西”,并重复强调“不做评论”。

1150万份文件从巴拿马的莫萨克丰塞卡律师事务所(Mossack Fonseca)外泄,揭露多国现任或前任领导人、其亲人亲信以及政要名流涉及在海外设立空壳公司以避税。被点名的包括中国现任和前任高层领导人的家人。

《环球时报》在题为“偷或编‘巴拿马文件’者绝非等闲之辈”的社评中,只字未提中国现任或前任领导人的名字,只点到俄罗斯总统普京和冰岛总理夫妇两起个案。社评称,这对夫妇的影响力与普京相比,以及他们“有海外大账户”与普京被疑在海外“巨额洗钱”的指控比起来,“都不是一个重量级”。

该社评还对比了维基解密、斯诺登爆料和“巴拿马文件”,并称最靠谱的是斯诺登爆料,因为它是真人举证,维基解密总还有个网站负责人,而“最新的‘大泄密’是谁干的都不知道”,颇有质疑“巴拿马文件”可靠性的意味。

文章接着把矛头指向西方阵营,指西方主流媒体把控着每一次爆料的“分析阐释权”,美国政府在这当中的影响力又十分显著,对普京这样的非西方领导人,只要“有爆料”,假的也会被当成“疑似真的”。文章还说,西方有大量不同利益体组成,但在意识形态和价值观上,它们仍然是相当紧密的同盟,“喜欢什么不喜欢什么,该贬谁该褒谁,不同西方国家的舆论有相当高的一致性”。

文章最后总结说, 能够偷出1150万份文件或者编1150万份文件的力量,“肯定非等闲之辈”,一般人跟这样的力量较劲,“非得累死”。

不过,耐人寻味的是,《环球时报》上述社评昨天在环球网上搜寻不到。

此外,在中国网络搜索引擎和微博平台上,相关单位也对相关人名敏感词进行屏蔽,屏幕上仅出现“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”的字句。以“巴拿马文件”为关键词进行搜寻时,只能搜到有关体育明星逃税的报道。据法新社报道,中国媒体被令删除所有与“巴拿马文件”相关的内容,而外国新闻台如英国广播公司在播报相关新闻时,转播被阻断。

不过,这阻止不了网民在新浪微博上就相关议题进行讨论。有网民调侃道:“我们的敌对势力又多了一个巴拿马”。另有人说,“以为我们看不见,其实谁不会翻墙呢”,“删了更像真的”。

据报道,中国是巴拿马莫萨克丰塞卡律师事务所设点最多的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息