中国政情

“四个伟大”或成十九大阐述习思想主体框架

中共总书记习近平(前排左)9月25日与其他政治局常委到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。(新华社)
中共总书记习近平(前排左)9月25日与其他政治局常委到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。(新华社)

字体大小:

中共总书记习近平在“7·26”讲话中首次提出的“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,被认为是对中国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结,制定发展新阶段行动纲领的基本遵循。

来到在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”成就展,首先映入眼帘的是红墙上用硕大白字呈现的四句话“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”(下简称“四个伟大”)。受访学者表示,中共总书记习近平在“7·26”讲话中首次提出的“四个伟大”,可能成为十九大报告里用以阐述习近平思想的主体框架。

习近平7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上说:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”

党报:中共治国理政 从根本上围绕“四个伟大”

此后,官媒和党校学者接连围绕“四个伟大”进行解说、强调。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥在刊于《学习时报》的文章中写道,中共治国理政的总体框架从根本上是围绕“四个伟大”展开的。

他也表示,“四个伟大”是对中国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结,也是制定中国特色社会主义发展新阶段行动纲领的基本遵循。总结过去、制定未来的行动纲领,是十九大报告的核心内容。因此有分析认为,“四个伟大”很可能出现在十九大报告里。

独立时评人陈杰人接受《联合早报》访问时表示;“如无意外的话,‘四个伟大’可能成为在十九大提出的‘习近平思想’的主体框架和内容。”

据《党建》杂志的微信公号逐一介绍:“伟大斗争”指的是执政所应具有的精神状态,新的历史特点的斗争对象是体制机制障碍、利益固化藩篱等问题;“伟大事业”指的是建设和发展中国特色社会主义,具体任务包括创立理论和完善制度;“伟大梦想”指的是实现中华民族伟大复兴的伟大梦想;“伟大工程”指的是党建工作。

有地方领导公开表示支持习近平和“四个伟大”。中共重庆市委书记陈敏尔在上个月4日刊于《人民日报》的署名文章中的第一段写道,十八大以来最具里程碑意义的是,明确了习近平的核心地位,形成了习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,“这是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和坚强政治保障”。

不少官方学者对“四个伟大”的理论价值给予极高评价。例如四川省委党校副校长裴泽庆教授在上个月刊于《四川日报》的文中写道,“四个伟大”作为哲学意义上的有机体,“既是科学思想理论体系的重要组成部分,同时又为其形成和发展提供了博大视野、广阔场景和深厚动力”。

分析:从和谐转斗争是重大改变

有分析注意到“四个伟大”的提法在历史上曾以不同形式出现过。1966年8月20日的《人民日报》社论,首次称毛泽东为“我们伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席”。此后几年这个称呼广为流传使用,不过据报道毛泽东并不喜欢这个称呼。

“四个伟大”当中的“伟大斗争”,也让观察家想起毛泽东曾提出的“共产党的哲学是斗争哲学”。陈杰人受访时说:“前一任领导强调和谐社会,现在却重提斗争,这是一个重大的改变。”

他指出,“四个伟大”的提法既符合中国人向往崇高理念的文化认知和心理规律,又与中共长期自我确立的“伟大光荣正确”定位一脉相承。“突出自己是伟大的,意味着与自己不一样的就没那么伟大。”

陈杰人认为,中国实现了14亿人的经济提升,这确实可堪称是成就了伟业。不过他也指出,民众用来衡量执政党是否伟大的标准,未必只是看它能带来多少经济发展等物质成就,而可能也包括它能否满足他们渴望思想自由等精神上的追求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息