中国政情

冠病疫情成中国官场大考 抗疫被点赞“硬核官员”崭露头角

河南省长尹弘(左起)、温州市长姚高员、四川省长尹力因在抗疫、应急和治理能力上表现突出,被民众形容为“硬核官员”。(互联网)
河南省长尹弘(左起)、温州市长姚高员、四川省长尹力因在抗疫、应急和治理能力上表现突出,被民众形容为“硬核官员”。(互联网)

字体大小:

有分析指出,这些在疫情中冒尖的官员,不仅获得正面的舆论评价和良好的民意基础,也会引起中国高层重视,在抗疫中取得的政绩,有望帮他们打开更广阔的仕途空间。

“能不能借河南省长用几天?”

中国各地抗击2019新冠病毒疫情之际,57岁的河南省长尹弘突然成为中国网络大红人。

河南是人口大省,也是通衢要道,并与疫情重灾区湖北交界,防控任务格外艰巨。该省早在12月底就严阵以待,停运郑州和武汉之间的班车、排查外来人口、在交通要塞检测体温,并且几乎与武汉同步兴建河南版“小汤山医院”。

快速有效的防疫动作,与湖北在应对疫情上的迟缓形成鲜明对比,而深入抗疫前线的河南省政府“一把手”尹弘,也因此进入民众视线。有网民看到河南各地对疫情严防死守,羡慕地琢磨起“如何抢走河南省长”,这个玩笑式的讨论早前在中国社交媒体形成热点话题。

席卷整个中国的冠状病毒疫情成为中国官场一场大考,“不及格”的官员在疫情中遭罢免、问责,一些官员则因在应急和治理能力上表现突出,被民众形容为“硬核官员”,收获积极的官声口碑。

有分析指出,这些在疫情中冒尖的官员,不仅获得正面的舆论评价和良好的民意基础,也会引起中国高层重视,在抗疫中取得的政绩,有望帮他们打开更广阔的仕途空间。

此次网民“争抢”的尹弘,去年12月才从上海调到河南出任代省长,今年1月转正,有网民因此形容,他“为河南带来上海的务实作风”。

尹弘是浙江湖州人,仕途起于上海,他在2001年至2004年以援藏干部身份出任中共西藏日喀则市委副书记,援藏归来后在上海官场稳步升迁,2017年2月升任中共上海市委副书记,去年4月兼任上海市政法委书记,直至跨省调到河南。尹弘从副部级升到正部级用了七年时间,升迁速度较快,此次在河南抗击疫情中引人注目的表现,预计将为他的仕途进一步加分。

沙斯“救火队员”让四川抗疫有章法

另一名赢得好口碑的是西部大省四川省长尹力。早在1月21日四川只有一名疑似患者时,四川政府就要求卫健部门制定周密方案,避免二次扩散。四川也从1月23日起率先实施“网格化管理”,比全国推广该举措早了两天。

此外,四川在明确定点救治医院名单、切断与武汉路面交通、组织医疗队伍支援武汉等,都走在全国前面。《新京报》在一篇评论中,把四川的抗疫措施形容为“教科书级”。

四川有章法、有节奏的抗疫措施,相信与曾是沙斯“救火队员”的尹力的专业判断紧密相关。

公开资料显示,这名1962年出生的地方大员是医学专业科班出身,是公共卫生专家。他从在俄罗斯医学科学院攻读完卫生经济与卫生事业管理专业博士学位归国,早年在国务院研究室工作。

2002年,他前往美国哈佛大学公共卫生学院做访问学者。隔年4月归国时赶上沙斯,尹力临危受命加入当时处于风口浪尖的卫生部,出任办公厅副主任。

沙斯期间,尹力是唯一以专家身份参加时任总理温家宝主持召开的专家座谈会的官员。他从2008年起担任卫生部副部长,长期分管公共卫生应急指挥中心,他在2015年3月“空降”四川,出任中共四川省委副书记,后兼任宣传部部长,2016年出任四川省长。

浙江抗疫大受赞扬

此次疫情中,东部经济大省浙江也是收到最多好评的省份之一。虽然浙江省党政主官并未引起太多注意,但早预警、早防控的浙江却被形容为“模范生”,相信与当地省委和省政府的治理能力密不可分。

浙江是湖北以外疫情最严重的省份,上月20日全国拉响疫情警报后,当地如临大敌,在23日率先启动重大突发公共卫生事件一级响应。

由于地方政府在启动突发公共卫生事件相应级别上有自主权,浙江抢先全国,显示当地政府的高度警惕和快速反应。

浙江多个地方的官员在抗击疫情中的表现也获得好口碑。温州市长姚高员本月初在接受央视采访时全程脱稿,条理清晰地介绍温州疫情严峻、当地应对措施,期间列举大量数据,不打官腔的作风在中国社交媒体上圈了不少粉丝。

有温州网民在看完这段采访后写道:“之前还在考虑怎么偷河南省长,现在有点怕别人偷我们温州市长。”

湖北以外地区新增确诊病例近期连续下降,让经济重回正轨迫在眉睫。浙江多个城市掀起抢人战,杭州、嘉善、海宁等地包飞机、包高铁,组织外地员工返程复工,义乌政府出台报销高铁车票、提供免费食宿等政策,鼓励务工人员迅速返程。

有舆论评论:“抗击疫情浙江抢先一步,恢复经济又抢先一步,优等生永远是优等生。”

随着抗疫从前期的疫情防控,转向疫情防控和恢复经济社会秩序兼顾,各地官员的能力比拼也进入第二阶段,在疫情防控中交出漂亮成绩单的地方官员能否在重振经济上再下一城,还有待后续观察。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息