中国政情

国资委巡视期间 中铁建董事长陈奋健坠亡

中国铁道建筑集团有限公司董事长陈奋健被传坠楼身亡。(互联网)
中国铁道建筑集团有限公司董事长陈奋健被传坠楼身亡。(互联网)

字体大小:

中国铁道建筑集团有限公司(中铁建)董事长陈奋健前天被传坠楼身亡,中国铁建昨天发布公告,称陈奋健于2020年8月16日不幸逝世。

陈奋健意外身亡恰逢中国国资委第二巡视组在中铁建巡视期间,外界猜测陈奋健坠楼或与巡视组发现他的问题有关。

中铁建发布的重大事项公告说,陈奋健自2018年起任中国铁建董事长、执行董事、党委书记及董事会提名委员会主席。公司对其不幸逝世表示沉痛的哀悼!目前,公司的生产经营情况一切正常。

据中铁建官网6月24日发布的消息,国资委党委第二巡视组巡视中国铁道建筑集团有限公司党委工作动员会召开。国资委党委第二巡视组将在中铁建工作两个月左右。巡视组受理信访时间截止到2020年8月15日。

这显示,陈奋健是在巡视组即将完成巡视的时点意外身亡。

根据条例,国资委巡视组主要受理反映中铁建集团公司党委领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

作为中铁建的“一把手”,陈奋健在6月24日巡视工作动员会宣示,要主动配合服务,坚决服从巡视安排,全力保障巡视工作顺利开展;要真实反映情况,自觉接受巡视监督。

8月13日,陈奋健还在河北雄安新区会见河北副省长、雄安新区管委会主任陈刚,双方就进一步深化合作,推进雄安新区有关项目开发建设实施等交换意见。

另据《每日经济新闻》昨天报道,国资委党委第二巡视组人士表示,陈奋健的去世与巡视组没有关系,是其个人原因。

报道引述中铁建新闻发言人刘树山说,公安机关已介入,一切以公安机关的结论为准,公司不希望外界有过多揣测。

58岁的陈奋健曾任中国交通建设集团有限公司任副董事长、总经理,是教授级高级工程师,享受国务院“政府特殊津贴”。

中铁建由解放军原铁道兵部队改建而来,是国资委管理的特大型建筑企业,业务遍及中国及全球130多个国家。中铁建在2020年《财富》“世界500强企业”中排名第54位,在“中国企业500强”排名第14位。2008年3月,中铁建分别在上海和香港上市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息