中国政情

中央经济工作会议 反垄断和防资本无序扩张 首次列为下年工作重点

中共总书记习近平在中央经济工作会议上发表讲话。(新华社)
中共总书记习近平在中央经济工作会议上发表讲话。(新华社)

字体大小:

中央经济工作会议也要求,实施好关键核心技术攻关,尽快解决“卡脖子”问题,显示摆脱核心技术受他国掣肘,是未来中国经济工作一大侧重。

一年一度的中央经济工作会议首次把反垄断和防止资本无序扩张,列为下一年中国经济工作重点,提出金融创新必须在审慎监管前提下进行,预示明年将成为官方对互联网巨头采取强监管的元年。

会议也要求,实施好关键核心技术攻关,尽快解决“卡脖子”问题,显示摆脱核心技术受他国掣肘,是未来中国经济工作一大侧重。

中国每年最高级别的经济形势分析和决策会议,昨天在北京闭幕。为期三天的闭门会议,除了总结今年经济工作,也部署“十四五”(2021年至2025年)开局之年的任务。按惯例,中共总书记习近平和中国总理李克强在会上发表讲话。

继中央政治局会议上周五“敲打”互联网巨头后,中央经济工作会议把反垄断和防止资本无序扩张,列为明年的八项重点任务之一。

据新华社消息,会议指出,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,支持公有制经济和非公有制经济共同发展,同时要依法规范发展,健全数字规则。

会议提到,要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范;以及要加强规制,提升监管能力。此外,金融创新必须在审慎监管的前提下进行。

中原银行首席经济学家王军受访时向《联合早报》指出,上述工作部署显示金融科技在发展过程中缺乏监管、盲目发展、快速扩张已是非常突出的问题。

他说,金融科技过去面对较宽容监管,甚至处于监管盲区,官方加大反垄断力度和对资本的节制,既是风险防控的需要,也是未来严监管的体现。

官方近期对互联网巨头祭出重拳,包括11月下旬突然叫停阿里巴巴关联企业蚂蚁集团上市计划、起草《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。阿里巴巴、阅文集团和丰巢本月也吃到中国互联网领域反垄断的首张罚单。中央政治局上周五的会议又明确提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,重塑监管权威。

明年重点任务
强化国家战略科技力量

中央经济工作会议也不出意料,把“强化国家战略科技力量”和“增强产业链供应链自主可控能力”,排在明年重点任务首两位。

会议提出,要充分发挥国家作用,着力解决制约中国发展和安全的重大难题;发挥新型举国体制优势,推动科研力量优化配置和资源共享;以及抓紧制定实施基础研究10年行动方案。

会议还要求,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,“搞出更多独门绝技”。

中美激烈博弈中,美国对华实施芯片断供,让北京意识到解决核心技术“卡脖子”问题的迫切性。王军解读,上述部署是“对过去一段时间国内外形势变化所作出的一种响应”。

冠病大流行下,中国预计将是今年全球唯一取得正增长的主要经济体。官方也会在明年上半年宣布全面建成小康社会,会议提出,要巩固拓展脱贫攻坚成果,防止规模性返贫现象。

高度肯定今年经济成绩的同时,会议也警示:“必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固……疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。”

针对明年的宏观政策,会议强调“保持对经济恢复的必要支持力度”和“不急转弯”,显示冠病疫情后采取的扩张政策会有序退出,以防政策急转弯带来新风险。新华社报道并未提到会议是否为明年经济增速制定目标,仅披露会议强调“要促进经济运行保持在合理区间”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息