中国政情

外媒:中国拟对阿里开天价罚单 并要求集团与马云撇清关系

订户
《华尔街日报》引述消息人士称,当局要求阿里巴巴集团与创始人马云撇清关系。(路透社档案照)
《华尔街日报》引述消息人士称,当局要求阿里巴巴集团与创始人马云撇清关系。(路透社档案照)

字体大小:

(北京综合讯)中国的反垄断监管机构考虑对阿里巴巴开出天价罚单,美媒并称,当局也要求该集团与创始人马云撇清关系。

《华尔街日报》引述消息人士称,当局考虑对阿里巴巴祭出破纪录罚款,金额或超过高通公司在2015年因以反竞争行为支付的9.75亿美元(约13亿新元)罚款。

据知情人士说法,阿里巴巴也将被要求停止“二选一”的行为,当局认定,阿里巴巴以此惩罚同时在京东等同业平台上卖产品的商家。

此外,当局正在考虑是否要求阿里巴巴出脱与线上零售事业无关的部分资产,不过这些整顿措施需要得到中国最高层批准。

熟悉北京方面思维的官员透露,当局不希望击垮一家在中国家喻户晓、国际投资人也熟悉的科技巨擘,前提是阿里巴巴与高调的马云撇清关系,靠拢中国共产党。

阿里巴巴上个会计年度净利接近200亿美元(约268亿新元)。部分阿里巴巴高层说,对一家饱受监管不确定性和员工士气低落打击的公司而言,就算天价罚款也能让他们暂时松口气。

自去年年底监管机构开始调查马云的帝国以来,阿里巴巴的市值已经蒸发了超过2000亿美元,大约相当于四分之一。

当前中国领导人正在重塑领导层与国内互联网巨头之间的关系,这些互联网巨头手握大量数据和资金,影响力渗透到中国人生活的方方面面,逐渐成为一个国家安全问题。最高领导人亲自叫停了蚂蚁集团的上市计划(IPO),除了因为对马云在去年10月的一次演讲感到愤怒,也因为不满一批人脉广泛的人将从此次IPO中大赚一笔。

接近阿里的人士透露,马云的个人办公室已经暂停了与中央办公厅的大部分互动;过去双方曾保持密切联络。阿里公关部门也已经设立了一个办公室,以修复被许多监管机构形容为傲慢的公众形象。

另一方面,蚂蚁集团昨天对外公布了其制定的数字金融平台自律准则,被视为在当局强力监管下自保求生的举措。

准则将从多方面对平台责任义务进行明确,确保平台合规、有序、更健康的发展。准则还提出,平台应重视金融伦理,主动承担起金融教育的责任,帮助用户提升理性消费意识和风险防范能力,严禁违背公序良俗的营销内容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息