香港政情

乔新生:香港人的首都是哪里

字体大小:

香港思想家在与香港青年对话的过程中,提出了一个非常有意思的问题:香港人的首都是哪里?这本来是一个非常简单的常识问题,但万万没有想到的是,一些香港学生却不知如何回答。之所以会出现这种现象,根本原因就在于,香港回归之后,在一国两制宣传过程中,出现了价值观的偏离。

当初为了解决香港问题,全国人大制定了香港特别行政区基本法,将一国两制的政治决策法律化。现在看来,一国两制是解决香港问题的历史选择,也是决定香港未来前途命运的基本原则。所谓一国两制,就是在一个国家的前提下,允许部分地区实行特殊的政治制度。

如果没有坚持一个中国的原则,那么,在一国两制贯彻落实的过程中,就会出现非常多的误区。譬如,香港一些学生认为,当前一些英联邦国家正在逐渐的“去英国化”,这些国家不仅通过修改国旗淡化其中的殖民地色彩,而且通过自由的民主选举实现完全国家独立。

换句话说,一些英联邦国家虽然继续实行总督制,但是,这些国家的总督都不是由英国的女王派出,而是由这些国家的选民普遍选举产生的。因此,一些香港青年蠢蠢欲动,他们认为可以比照部分英联邦国家的模式,通过民主选举产生香港特别行政区行政长官。这种观点不仅具有极大的迷惑性,而且对香港未来的发展具有非常大的危害性。

香港过去不是国家,现在也不是英联邦的成员。香港是中华人民共和国的组成部分,是依照香港特别行政区基本法成立的特别行政区。正因为如此,香港政治制度和联邦国家的政治制度完全不同。当前香港不存在“去英国化”的问题,因为香港特别行政区基本法以及中英联合声明,早已经对香港的政治地位和香港未来发展作出明确规定,只要按照香港特别行政区基本法办事,贯彻落实一国两制的基本原则,那么,香港的民主政治就能健康发展。

部分香港青年试图通过鼓吹香港独立,解决香港社会存在的问题。这是典型的缘木求鱼,也是政治上的不自量力。香港不可能独立,这是因为香港不存在独立的政治经济社会文化条件。主张香港独立既没有国际法基础,同时也不会被中国的国内法所允许。主张香港独立实际上是自取灭亡。

香港部分青年不了解香港的历史,也不了解香港的未来。香港作为中华人民共和国特别行政区,必须在坚持一个中国原则基础之上,按照香港特别行政区基本法的规定,寻求自己的发展道路。香港特别行政区行政长官不是香港的“总督”,也不存在香港居民独立选举的问题。

香港人必须切实意识到,香港特别行政区作为中华人民共和国的组成部分,其首都是北京。香港特别行政区基本法对于香港特别行政区行政长官的选举做出非常明确的规定,如果没有得到中央政府的认可,那么,香港特别行政区行政长官根本无法获得职权。

香港是法治社会,香港的民主政治必须在法制轨道上有序进行。假如脱离香港的法律原则,挑战香港的政治制度,那么,最终必然会头破血流。少数香港青年试图不断冲撞香港的法律制度体系,以此来积累自己的政治声望;部分香港知名人士试图通过公开表达自己的政治立场,以迎合香港部分青年的不满情绪。这是一种非常危险的举动,它有可能会使香港社会不断分裂,甚至有可能会造成族群对立。

香港执法机关必须严格依法办事,及时打击违法犯罪行为,因为只有这样才能防止一些极端分子和分裂分子在香港寻衅滋事,也只有这样才能使香港的民主政治不断向前发展。

作者是中南财经政法大学教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息