香港政情

陈方安生:就《逃犯》修例 美国关切港府立场“意义重大”

订户
陈方安生称,对港府高级顾问不劝告特首感到惊讶。(彭博社)

字体大小:

(香港综合讯)香港周三发生反对修订《逃犯条例》的大规模示威,有美国议员表达关切香港特区政府修例的立场。香港前政务司长陈方安生认为,此举意义重大,并称大批民众希望港府能撤回修例草案,并正式展开咨询,以制订出让整个香港社会较能接受的修例草案。

陈方安生昨天接受彭博社电视访问时,主持人问到香港特首林郑月娥和前保安局长、现任立法会议员叶刘淑仪均主张修例,理由是其他国家和中国都签订引渡条约,香港为何要成为中国大陆罪犯的避难所?

陈方安生指出,其他国家和中国签订引渡条约是两个主权独立国家之间的协议,而《逃犯条例》多少只是中国香港行政长官和北京领导人之间在形式上的协议。

“这里的问题是我们完全不信任中国大陆的司法体系和刑事制度;如果修例获得通过,香港没人会感到安全。毕竟,我们的人身安全和自由是受到《中英联合声明》和香港特区基本法所保障的。”

陈方安生说,林郑月娥已经听到来自香港和海外的社会各阶层发出不支持通过现行修例的声音,但港府高级顾问不劝告特首聆听示威者的诉求,“我们感到非常惊讶”。

她也认为,这项修例草案是“非常具争议性”,并对于港府不遵守规定,绕过草案委员会,将草案直接提交立法会表决,令人难以接受。

谈到美国议员对修例的关切时,陈方安生说,美国是香港最大的贸易伙伴,美国基于香港与中国大陆存在两个完全不同的制度,而制订《美国—香港政策法》使美港之间享有特别关系。一旦这项条例通过,美国将重新审视香港所获得的特别待遇。

陈方安生说:“美国在香港拥有非常正当的利益,和加拿大、澳洲和欧盟成员国一样,是利益相关者。他们全都(对港府修改条例)表达关切。”

陈方安生曾在今年3月连同两名立法会议员访美,并与美国议员和官员讨论香港问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论