香港政情

【图集】港多所大学成冲突主战场 警方:社会接近失控

字体大小:

特区行政长官林郑月娥指出,示威者想瘫痪香港,造成香港停摆的现象,极为自私。她称如果政府贸然宣布停工停课,就会跌入圈套。

香港昨天(11月12日)再有激进示威者号召堵路、破坏公共交通设施,强迫港人接受“三罢”(罢工、罢课、罢市)。多所大学成为警民冲突的主战场,港岛中环金融区也出现白领人士示威。香港警方形容社会接近失控,暴徒令港人生活在惶恐之中。

激进示威者(黑衣者)发起的“黎明行动2.0”从昨晨6时许开始,多个地区交通严重受阻。港岛中环在中午时分有数百名示威者(包括上班族)占据毕打街与德辅道交界的十字路口,以杂物堵路并纵火,破坏交通灯。黑衣人将砖头抛到干诺道中的隧道,阻挡车辆行驶,甚至将巴士车胎放气。防暴警察过后施放多枚催泪弹驱散人群。

特区行政长官林郑月娥昨天上午见媒体时指出,示威者想瘫痪香港,造成香港停摆的现象,极为自私。“蒙面人士出来干扰道路,背后目的就是要造成整个城市停下来的效果。”

有谣传政府会宣布停工停课,林郑月娥称如果政府贸然决定将日常活动停下来,就会跌入圈套。她坦言不宣布停课,就是不让黑衣者阴谋得逞,并强调学校不是从事政治活动的地方,学生更不应参与违法行为。

香港城市大学、香港理工大学、香港大学和香港中文大学等先后发生警民冲突,其中以中大最激烈。大批防暴警察在下午冲入中大校园制服多人,示威者之后退至夏鼎基运动场内,防暴警再施放多枚催泪弹加以驱散,示威者则投掷多枚汽油弹及砖头还击。

下午5时30分,中大校长段崇智到场向学生了解情况,并与警方沟通。学生强调,他们不是要跟警方谈判,而是要求所有警察立刻离开校园,并无罪释放所有被捕学生。晚上8时30分,中大新闻与传播学院客席讲师梁启智在面簿上表示,校长段崇智因吸入催泪烟,不得不撤离现场。

警察公共关系科高级警司江永祥昨天在例行记者会表示,警方不会容许香港任何地方变成罪犯窝藏地;即使没有搜查令,《公安条例》已赋予警方法定权力进入学校、商场以至港铁站等场所进行拘捕。江永祥说:“在《公安条例》下,学校根本不是私人地方。”

他说,防暴警员在中文大学短短20分钟的推进过程中,就遭遇30个汽油弹袭击。蒙面暴徒还准备了大批弓箭,并搬出球场的龙门作路障并打烂轿车玻璃。

前天共拘捕287人

警方前天一共拘捕287人,年龄介于12岁至82岁,当中有190人为学生,涉及非法集结、藏有攻击性武器、袭警等。江永祥说,这种情况令人担忧,很多年轻人追捧暴力,以为暴力就是社会的出路,这样于事无补。

前天在西湾河被交通警员射伤的21岁男子,仍在医院留医,不过情况转好,由危殆转为严重。至于在马鞍山遭人点火焚身的57岁男子,情况仍然严重。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论