香港政情

零售业料大幅下跌 港或启动第二轮防疫抗疫基金

字体大小:

(香港综合讯)香港特区政府估计零售业受冠病疫情影响而继续大幅下跌,正在研究启动第二轮防疫抗疫基金,以支援陷入困境的行业和雇员。

财政司司长陈茂波昨天在网上发表文章透露,明天公布的香港零售销售数据会继续呈现大幅下跌的情况,估计疫情在今年第二季仍会“相当棘手”,呼吁香港社会需要有心理准备。

综合《信报》《明报》与网媒香港01的报道,陈茂波指出,此次防疫抗疫稳经济工作极具挑战,而且会纠缠较长时间,上半年全球经济收缩似乎已成定局。

香港昨日新增59起冠病确诊病例,年龄介于11至77岁,目前共有641例确诊病例。为进一步遏制病毒在社区传播,港府立法禁止公共地区出现多于四人的群组聚集,从昨日起实施,为期14天。此外,从前天起,所有餐饮场所最多可接待的客人数量为其座位数量的一半,桌子之间最少要有1.5米距离或设有隔板等分隔安排,每桌也不可多于四人。

陈茂波指出,政府知道新实施的防疫措施对本已陷入困难的中小企业而言是“雪上加霜”。疫情越快受控,市民生活和商业活动便越能早日恢复正常,商业信心、经济和就业市场才能早日好转。防疫抗疫仍是当下第一要务,市民必须合作遵从。

他表示,全球各地都没有过去的经验可以借镜,只能“摸着石头过河”。在遏制疫情进一步恶化、避免医疗系统崩溃的前提下,适量维持一定的公共服务和经济活动,同时尽力支持承受着巨大压力的各行各业和雇员,是市民对政府的期望。

政务司司长张建宗昨天则表示,港府将启动第二轮防疫抗疫基金,制定合适方案,再向立法会财务委员会申请拨款。

港府在2月21日成立300亿港元(55亿3900万新元)的防疫抗疫基金,并推出24项措施。各项措施预计可惠及逾11万个商户、20万个家庭及147万人次。

张建宗表示,随着大批香港居民由海外回港,香港近两周确诊病例急增近三倍。他说香港面对疫情在社区暴发的威胁极大,情况令人十分忧虑,市民一定要提高警觉。

对于有意见指香港会否参考英国,为受严重影响的企业支付部分薪金或提供现金补贴。陈茂波上星期四曾表示,不排除任何意见,会仔细研究各项建议。

香港卫生专家指出,全球疫情有可能仍要持续一年半载才能缓和。换言之,类似2003年沙斯(SARS)时香港经济在几个月后迅速反弹的情况或许难以重现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息