香港政情

韩正会见林郑时说:中央制定国安法时会听取港各界意见

字体大小:

香港国安法的内容及细节一直未对外公布,引起不少港人担忧。中央政府决定在制定有关法律的过程中,将通过多种方式听取香港社会各界人士的意见。有学者认为,北京最后或会对相关法律条文作微调。

国安法最快将于本月底在香港实施,引起不少港人忧虑,中国中央政府见此决定稍后举行座谈会,听取香港各界人士的意见,但不包括反对阵营。有学者认为,北京最后或会对相关法律条文作微调。

据新华社报道,中共政治局常委、国务院副总理、中央港澳工作领导小组组长韩正昨天下午在中南海会见了香港特首林郑月娥和有关主要官员,认真听取了特区政府对香港维护国家安全立法问题的意见。

韩正说,中央坚定不移、全面准确贯彻落实“一国两制”方针,坚决维护国家安全。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,根本目的是维护国家主权、安全、发展利益,保障香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。

他重申,中国全国人大常委会下一步有关立法,惩治的是极少数人所从事的严重危害国家安全的犯罪行为和活动,不会影响广大香港居民依法享有和行使各种权利和自由。在制定有关法律的过程中,将通过多种方式听取香港社会各界人士的意见。

报道指出,中国国务委员、中央港澳工作领导小组副组长赵克志,全国政协副主席、中央港澳工作领导小组副组长夏宝龙参加了会见。

据《北京青年报》微信公号“政知见”报道, 这是“中央港澳工作领导小组”首次出现在公开报道中,该小组组长为韩正,副组长为赵克志和夏宝龙,也是首度披露。

林郑月娥会后在北京会见记者时透露,这次会面长达三个小时。她在会上表示十分支持香港国安法的立法工作,特区政府会全面配合工作,也会建立建全的执行机制,开展国家安全的教育。

林郑月娥透露,中央有关部门稍后会通过多种形式听取香港社会各界的意见,对象包括其他港府官员、立法会主席、法律专家、港区人大代表和政协委员,并会在深圳和北京办座谈会。她呼吁各界人士积极参与,向中央反映意见。

中国全国人大会议5月28日通过制订所谓“港版国安法”在香港实施的决定后,全国人大常委会最快会在本月底举行会议编写法例,完成后会将相关法律列入香港《基本法》附件三,再由港府公布实施。但香港国安法的内容及细节一直未对外公布,引起不少港人担忧。

港区全国人大代表、立法会议员田北辰认为,由于全国人大政协已有渠道就香港国安法向中央表达意见,建议中央邀请来自不同界别的1200名选举委员会委员出席座谈会。

田北辰强调,香港国安法立法已势在必行,反对派不应再纠缠反对立法这个大方向,而是关注如何执法、国安机构职权等问题。他呼吁反对派人士积极参与,就法例执行细节表达意见。

不过,泛民立法会议员毛孟静认为,座谈会并无意义,只是行礼如仪,反问如果中央要听意见,会否邀请香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏、前基本法草委李柱铭等人。

全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,由于部分港人对香港国安法立法有一定忧虑,中央决定趁公布条文前听取各方意见,斟酌有否可改动之处,令全国性法律可在香港实施。他相信中央最后会对相关法律条文作微调。

至于中央不邀请反对立法的人士表达意见,刘兆佳解释,反对派从根本上就反对立法工作,中央认为不可能接纳他们的意见,邀请他们参与反而会拖延立法工作。但他相信,在香港开放的环境下,反对派仍可以透过不同渠道表达意见,中央也会听到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息